Подготовка
Для окрашивания понадобится луковая шелуха. Красный лук даёт наиболее насыщенный цвет. Можно использовать шелуху от обычного репчатого лука, собрав её в достаточном количестве. При необходимости, шелуху можно поискать в супермаркетах.
Мраморный эффект
Этот способ позволяет получить яйца с уникальным рисунком. Понадобятся: луковая шелуха (красная и золотистая), сетка (или марля), яйца (вымытые и слегка смоченные), кастрюля, вода (около 1 литра), уксус (2 столовые ложки), соль (1 столовая ложка).
Шелуху нарезать произвольно. Обмотать каждое яйцо сеткой, уложив шелуху между яйцом и сеткой, и завязать сетку. Оставшуюся шелуху высыпать в кастрюлю, добавить воду, уксус и соль.
Варка яиц
Есть два варианта:
- Довести раствор до кипения, варить 30 минут. Опустить в кипящий раствор сваренные яйца комнатной температуры. Можно оставить яйца в растворе для более насыщенного цвета.
- Дождаться полного остывания раствора. Положить сырые яйца в остывший раствор и варить 10-15 минут. Для предотвращения растрескивания, яйца лучше предварительно вынуть из холодильника и прогреть до комнатной температуры или подержать под струёй тёплой воды.
Результат и советы
После варки и остывания яйца приобретают уникальный рисунок. Для сохранения цвета яйца рекомендуется смазать растительным маслом. Более насыщенный цвет получится при более длительном пребывании яиц в растворе. Для однотонного окрашивания яйца погружают в раствор без сетки. Интересно смотрятся окрашенные таким способом перепелиные яйца. Можно экспериментировать, прикладывая к яйцам листья укропа или петрушки перед окрашиванием – после варки останется светлый отпечаток.
Окрашивание яиц луковой шелухой – простой и эффективный способ получить красивые пасхальные яйца. Экспериментируйте с различными техниками!