Помидоры в собственном соку на зиму: простой рецепт без уксуса

Рецепт консервирования помидоров в собственном соку без добавления уксуса или другого сока. Этот классический способ позволяет сохранить вкус и аромат спелых помидоров на всю зиму. Рецепт подходит для больших урожаев.

Подготовка помидоров

Потребуется 5 килограммов спелых, мясистых и плотных помидоров. Очистите их от кожицы:

  1. Вырежьте плодоножку острым ножом.
  2. Сделайте неглубокий крестообразный надрез на противоположной стороне.
  3. Залейте томаты кипятком в жаропрочной посуде.
  4. Оставьте на 2-3 минуты, затем слейте горячую воду и сразу же залейте холодной.
  5. Контраст температур способствует скручиванию кожицы на разрезе, облегчая её снятие.
  6. Уложите очищенные помидоры в чистые вымытые банки. Предварительная стерилизация не требуется. Объём банок может быть любым.

Мелкие помидоры оставьте целиком, крупные разрежьте пополам или на четыре части. Укладывайте помидоры максимально плотно, потряхивая и слегка утрамбовывая. Заливать соком, водой или маринадом не нужно – соль, сахар и высокая температура обеспечат выделение собственного сока. Этот метод подходит для любых сортов, цветов и размеров. Чем плотнее укладка, тем больше сока выделят помидоры. К концу стерилизации банки обычно почти полностью наполняются прозрачным томатным соком. При недостатке сока можно долить кипяток или томатный сок, стараясь максимально заполнить банки.

Стерилизация и специи

В каждую банку добавьте:

  • Половинку лаврового листа
  • 2 горошины душистого перца
  • 6-7 горошин чёрного перца
  • 1 чайную ложку соли (с горкой)
  • 1 столовую ложку сахара (с горкой)

По желанию: ¼ чайной ложки салициловой кислоты или 1 таблетка аспирина на банку. Пропорции специй могут варьироваться в зависимости от объёма банок.

Поместите банки с помидорами в большую кастрюлю на салфетку или полотенце. Накройте крышками. Залейте холодной водой до уровня плечиков банок. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и стерилизуйте:

  • 1 литр: 25-30 минут
  • 1,5 литра: 30-35 минут
  • 2 литра: 35-40 минут

В процессе стерилизации банки практически полностью наполнятся соком. При сильном оседании помидоров распределите их между банками, заполняя доверху (не обязательно).

Закатывание и хранение

После стерилизации герметично закатайте банки, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте или при комнатной температуре.

Использование

Консервированные помидоры универсальны и вкусны. Их можно использовать:

  • В качестве закуски
  • Как овощной гарнир
  • Для первых и вторых блюд (рагу, жаркое)
  • В запеканках, овощных пирогах, пицце
  • Для соусов и подлив

Полученный сок также вкусен.

Что будем искать? Например,плов