Запеченная красная рыба: праздничный рецепт

Рыба, запеченная в духовке по этому рецепту, получается невероятно сочной и нежной, украшая любой праздничный стол и вызывая восторг у гостей.

Ингредиенты

  • 500 г филе красной рыбы (семга, лосось, форель, горбуша)
  • 100 г жареных соленых фисташек (можно заменить другими орехами)
  • Оливковое масло
  • Неострая горчица
  • Свежемолотый черный перец
  • Крупная соль
  • Сушеная петрушка
  • Брокколи (свежая или замороженная)
  • Сушеный чеснок
  • 1-2 лимона
  • Для соуса:
    • ½ огурца (не очищенного)
    • 200 г жирной сметаны (или греческий йогурт)
    • Свежемолотый черный перец
    • Крупная соль
    • 1 зубчик чеснока
    • Свежий или сушеный укроп
    • 1 ст.л. лимонного сока

Приготовление

Рыба

  1. Измельчить фисташки ножом или в кофемолке.
  2. Смазать филе рыбы горчицей.
  3. Посолить, поперчить, посыпать петрушкой и фисташками.
  4. Мариновать 10 минут.

Гарнир из брокколи

  1. Разделить брокколи на соцветия. Замороженную брокколи предварительно бланшировать.
  2. Смазать брокколи маслом, посыпать чесноком и солью.
  3. Нарезать один лимон ломтиками, второй – тонкими дольками.

Запекание

  1. Разогреть духовку до 200°C.
  2. Смазать противень маслом.
  3. Выложить брокколи и лимонные ломтики.
  4. Положить филе рыбы на брокколи шкуркой вниз.
  5. Украсить рыбу лимонными дольками и чесноком.
  6. Запекать 20-25 минут (время может варьироваться). Использовать нижний нагрев без конвекции.

Соус

  1. Натереть огурец и отжать сок.
  2. Смешать огурец, сметану (или йогурт), соль, перец, чеснок и укроп.
  3. Добавить лимонный сок, перемешать. При необходимости добавить ещё сок.

Подача

Готовую рыбу подавать на большом блюде с брокколи, полив соусом.

Сочная рыба, ароматные фисташки, полезная брокколи и вкусный соус – гармоничное сочетание вкусов и красивая подача порадуют вас и ваших гостей.

Что будем искать? Например,плов