Рыба, запеченная в духовке по этому рецепту, получается невероятно сочной и нежной, украшая любой праздничный стол и вызывая восторг у гостей.
Ингредиенты
- 500 г филе красной рыбы (семга, лосось, форель, горбуша)
- 100 г жареных соленых фисташек (можно заменить другими орехами)
- Оливковое масло
- Неострая горчица
- Свежемолотый черный перец
- Крупная соль
- Сушеная петрушка
- Брокколи (свежая или замороженная)
- Сушеный чеснок
- 1-2 лимона
- Для соуса:
- ½ огурца (не очищенного)
- 200 г жирной сметаны (или греческий йогурт)
- Свежемолотый черный перец
- Крупная соль
- 1 зубчик чеснока
- Свежий или сушеный укроп
- 1 ст.л. лимонного сока
Приготовление
Рыба
- Измельчить фисташки ножом или в кофемолке.
- Смазать филе рыбы горчицей.
- Посолить, поперчить, посыпать петрушкой и фисташками.
- Мариновать 10 минут.
Гарнир из брокколи
- Разделить брокколи на соцветия. Замороженную брокколи предварительно бланшировать.
- Смазать брокколи маслом, посыпать чесноком и солью.
- Нарезать один лимон ломтиками, второй – тонкими дольками.
Запекание
- Разогреть духовку до 200°C.
- Смазать противень маслом.
- Выложить брокколи и лимонные ломтики.
- Положить филе рыбы на брокколи шкуркой вниз.
- Украсить рыбу лимонными дольками и чесноком.
- Запекать 20-25 минут (время может варьироваться). Использовать нижний нагрев без конвекции.
Соус
- Натереть огурец и отжать сок.
- Смешать огурец, сметану (или йогурт), соль, перец, чеснок и укроп.
- Добавить лимонный сок, перемешать. При необходимости добавить ещё сок.
Подача
Готовую рыбу подавать на большом блюде с брокколи, полив соусом.
Сочная рыба, ароматные фисташки, полезная брокколи и вкусный соус – гармоничное сочетание вкусов и красивая подача порадуют вас и ваших гостей.