Запеченная утка с яблоками: праздничный рецепт

Сочная и ароматная утка, запеченная с яблоками – идеальное блюдо для любого праздничного застолья.

Ингредиенты и маринад

Для приготовления необходимы: апельсин, лимон, имбирь, чеснок (свежий и сухой), гвоздика, соль, черный перец и яблоки для начинки. Утка перед приготовлением должна полежать при комнатной температуре не менее часа.

Сухой маринад: 2 ч.л. соли, 1 ч.л. свежемолотого черного перца, 1 ч.л. с горкой сухого чеснока. По желанию добавляются другие специи (паприка, перец чили).

Дополнительные ингредиенты: небольшой кусочек лимона (желательно с толстой кожурой), апельсин (нарезанный произвольно), гвоздика (втыкается в утку), имбирь (нарезанный произвольно, небольшое количество), раздавленный свежий чеснок. Перед использованием утки удалите железу и обрежьте маленькие крылышки.

Запекание утки

Нанесите сухой маринад на всю поверхность утки, включая внутреннюю часть, спину и ножки. Смажьте утку маслом. Внутрь поместите: небольшой кусочек лимона, нарезанный апельсин (оставив немного сока), раздавленный чеснок, нарезанный имбирь, несколько веточек зеленого лука (по желанию).

Запекайте в глубоком противне (чтобы утиный жир не выливался), спиной вниз, при 160-170 градусах, 1,5 часа, накрыв фольгой или используя рукав для запекания. Яблоки пока не добавляйте.

Подготовка яблочной начинки

Разрежьте яблоки пополам, удалите сердцевину. Кожуру не очищайте. Добавьте корицу (или мускатный орех), мед или коричневый сахар по вкусу. Перемешайте.

Завершение запекания

Через 1,5 часа достаньте утку, снимите фольгу (или разрежьте рукав). Слейте большую часть жира. Удалите апельсин и лишний розовый сок. Добавьте подготовленные яблоки внутрь утки (оставив немного для украшения), обеспечив пространство для воздуха. Выложите оставшиеся яблоки вокруг утки.

Запекайте 45-60 минут при 180 градусах, каждые 20 минут смазывая утку утиным жиром и медом (по желанию). Для румяной корочки последние 15 минут увеличьте температуру и периодически поворачивайте утку.

Подача

После запекания дайте утке отдохнуть под фольгой 15-20 минут. Украсьте фруктами и зеленью (гранат, апельсин, мандарин, яблоки).

Итоговое время запекания: около 2 часов (время зависит от размера утки и типа духовки). Мясо готовой утки будет нежным, сочным, с хрустящей корочкой и насыщенным ароматом. Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов