Том-ям с лососем: простой рецепт с кокосовым молоком

Стейк из лосося в ароматном соусе, очень похожем на классический том-ям.

Необходимые ингредиенты

  • Филе лосося (свежее)
  • Кокосовое молоко
  • Сливки
  • Лемонграсс (желательно)
  • Рыбный соус
  • Имбирь
  • Чеснок
  • Лайм (можно заменить лимоном)
  • Сахар
  • Молотый черный перец
  • Соль
  • Острый чили (по желанию)

Приготовление лосося

Филе лосося очистить от костей и нарезать на продолговатые стейки. Посолить, поперчить и слегка подсушить кожицу. Обжарить на антипригарной сковороде до появления корочки, оставив рыбу внутри слегка сыроватой. Отложить обжаренный лосось.

Приготовление соуса

  • 1 ст.л. имбиря (без горки)
  • 1 ч.л. чеснока
  • Цедра 1 лайма

Натереть имбирь и чеснок. Добавить цедру лайма. В кастрюле на слабом огне обжарить чеснок, имбирь и лемонграсс до появления аромата. Добавить сахар и карамелизовать до коричневого цвета, постоянно помешивая. Добавить рыбный соус и кокосовое молоко. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить пару минут. Добавить сок лайма и чили (по желанию). Тушить ещё минуту.

Сборка и подача

Выложить обжаренный лосось на тарелку, полить соусом и подать.

Важно

Все ингредиенты важны для создания уникального вкуса. Без лемонграсса, кокосового молока, имбиря, чеснока и рыбного соуса блюдо потеряет свой неповторимый азиатский вкус. Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов