Стейк из лосося в ароматном соусе, очень похожем на классический том-ям.
Необходимые ингредиенты
- Филе лосося (свежее)
- Кокосовое молоко
- Сливки
- Лемонграсс (желательно)
- Рыбный соус
- Имбирь
- Чеснок
- Лайм (можно заменить лимоном)
- Сахар
- Молотый черный перец
- Соль
- Острый чили (по желанию)
Приготовление лосося
Филе лосося очистить от костей и нарезать на продолговатые стейки. Посолить, поперчить и слегка подсушить кожицу. Обжарить на антипригарной сковороде до появления корочки, оставив рыбу внутри слегка сыроватой. Отложить обжаренный лосось.
Приготовление соуса
- 1 ст.л. имбиря (без горки)
- 1 ч.л. чеснока
- Цедра 1 лайма
Натереть имбирь и чеснок. Добавить цедру лайма. В кастрюле на слабом огне обжарить чеснок, имбирь и лемонграсс до появления аромата. Добавить сахар и карамелизовать до коричневого цвета, постоянно помешивая. Добавить рыбный соус и кокосовое молоко. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить пару минут. Добавить сок лайма и чили (по желанию). Тушить ещё минуту.
Сборка и подача
Выложить обжаренный лосось на тарелку, полить соусом и подать.
Важно
Все ингредиенты важны для создания уникального вкуса. Без лемонграсса, кокосового молока, имбиря, чеснока и рыбного соуса блюдо потеряет свой неповторимый азиатский вкус. Приятного аппетита!