Шкмерули: рецепт сочной курицы в сливочном соусе

Подготовка курицы

Для приготовления шкмерули лучше использовать охлажденную курицу, вынув её из холодильника за 30 минут до начала готовки. Используйте целую курицу или цыпленка, разрезанного по спинке. Разделите курицу на 9 примерно одинаковых частей. Слегка смажьте курицу растительным маслом, посолите крупной солью и посыпьте паприкой. Можно оставить мариноваться на 10-15 минут.

Обжаривание и запекание курицы

Разогрейте духовку и сковороду. Проверьте готовность сковороды, капнув на неё немного воды: если вода собирается в капельки, сковорода достаточно нагрета. Добавьте немного растительного масла на хорошо разогретую сковороду. Выложите курицу шкурой вниз, уменьшив огонь до минимума. Обжаривайте около минуты с каждой стороны, избегая подгорания паприки. Выложите обжаренную курицу в один слой на противень или в большую сковороду и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут до готовности.

Приготовление соуса

Пока курица запекается, приготовьте соус:

  • 50 г очищенного чеснока
  • Петрушка
  • Кинза
  • Свежий тархун (по желанию)
  • Сунели (1/2 ч.л.) или хмели-сунели (1/4 ч.л.)

Мелко порубите зелень, чеснок нарежьте ножом.

Завершение приготовления

Проверьте готовность курицы с помощью термометра (температура в толще грудки минимум 75 градусов) или сделайте надрез. Выньте курицу из духовки, сохранив бульон. В той же сковороде растопите 1 ст.л. сливочного масла, добавьте чеснок и обжарьте, избегая подгорания. Добавьте 1 ст.л. муки и обжарьте около минуты. Влейте бульон, тщательно перемешивая. Добавьте соль, зелень и 240 мл сливок (33%). Доведите до кипения. Если соус слишком густой, добавьте немного молока. Верните курицу в сковороду с соусом и отправьте в выключенную, но горячую духовку на 5 минут.

Подача

Шкмерули подаётся горячим, политым соусом. Блюдо прекрасно сочетается с лавашом или хлебом.

Что будем искать? Например,плов