Подготовка курицы
Для приготовления шкмерули лучше использовать охлажденную курицу, вынув её из холодильника за 30 минут до начала готовки. Используйте целую курицу или цыпленка, разрезанного по спинке. Разделите курицу на 9 примерно одинаковых частей. Слегка смажьте курицу растительным маслом, посолите крупной солью и посыпьте паприкой. Можно оставить мариноваться на 10-15 минут.
Обжаривание и запекание курицы
Разогрейте духовку и сковороду. Проверьте готовность сковороды, капнув на неё немного воды: если вода собирается в капельки, сковорода достаточно нагрета. Добавьте немного растительного масла на хорошо разогретую сковороду. Выложите курицу шкурой вниз, уменьшив огонь до минимума. Обжаривайте около минуты с каждой стороны, избегая подгорания паприки. Выложите обжаренную курицу в один слой на противень или в большую сковороду и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут до готовности.
Приготовление соуса
Пока курица запекается, приготовьте соус:
- 50 г очищенного чеснока
- Петрушка
- Кинза
- Свежий тархун (по желанию)
- Сунели (1/2 ч.л.) или хмели-сунели (1/4 ч.л.)
Мелко порубите зелень, чеснок нарежьте ножом.
Завершение приготовления
Проверьте готовность курицы с помощью термометра (температура в толще грудки минимум 75 градусов) или сделайте надрез. Выньте курицу из духовки, сохранив бульон. В той же сковороде растопите 1 ст.л. сливочного масла, добавьте чеснок и обжарьте, избегая подгорания. Добавьте 1 ст.л. муки и обжарьте около минуты. Влейте бульон, тщательно перемешивая. Добавьте соль, зелень и 240 мл сливок (33%). Доведите до кипения. Если соус слишком густой, добавьте немного молока. Верните курицу в сковороду с соусом и отправьте в выключенную, но горячую духовку на 5 минут.
Подача
Шкмерули подаётся горячим, политым соусом. Блюдо прекрасно сочетается с лавашом или хлебом.