Необходимые ингредиенты:
- Яйца (количество по желанию)
- Болгарский перец (красный, желтый или другой)
- Томаты (помидоры черри или крупные)
- Репчатый лук
- Зеленый лук или чеснок
- Зелень (петрушка, укроп, сельдерей)
- Оливковое масло
- Зира
- Томатная паста (2 ч.л.)
- Копченая паприка
- Соль, перец
- Куриный бульон (по желанию, можно заменить водой)
- Хлеб
Приготовление:
- Подготовка овощей: Нарезать лук кубиками, измельчить чеснок. Перец нарезать кусочками. Крупные помидоры ошпарить кипятком и снять кожуру. Помидоры черри разрезать пополам.
- Обжаривание: На разогретой сковороде с оливковым маслом обжарить лук и чеснок на медленном огне. Добавить перец и обжаривать вместе с луком и чесноком.
- Добавление томатов и специй: Добавить томаты, зиру, соль, томатную пасту и копченую паприку. Тушить 2-3 минуты. При желании добавить бульон или воду.
- Добавление зелени: Добавить нарезанную зелень. Тушить до увядания зелени.
- Яйца: Сделать в томатной массе углубления и разбить в них яйца. Посолить, поперчить. Добавить зиру и оливковое масло (по желанию). Накрыть крышкой для более прожаренного желтка или оставить открытой для жидкого желтка.
- Завершение: Тушить на небольшом огне до готовности яиц. Украсить зеленью.
Подача:
Подавать горячей на сковороде с хлебом.
Шакшука – быстрое, вкусное и полезное блюдо. Экспериментируйте со специями и зеленью! Приятного аппетита!