Рецепт мантов с тыквой: сочное тесто и начинка

Приготовление теста

Для теста потребуется:

  • 600 г пшеничной муки высшего сорта (просеять)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 1-2 ст.л. растительного масла без запаха
  • 200 мл ледяной воды

Замесить тугое тесто, постепенно добавляя воду. Готовое тесто скатать в шар, положить в пакет и убрать в холодильник на 1 час (или на 30-40 минут, затем ещё на 30 минут). После холодильника вымесить тесто ещё 5 минут, накрыть плёнкой и оставить в холодильнике на 30 минут. Затем разделить тесто на кусочки по 20 г, скатав каждый в шарик.

Приготовление начинки

Для начинки потребуется:

  • 1,5 кг тыквы (половину натереть на крупной тёрке, половину нарезать кубиками)
  • 800 г репчатого лука (мелко нарезать)
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. (с горкой) красного молотого перца
  • 1 ч.л. зиры
  • 200 г говяжьего или бараньего жира (или топлёного масла)
  • 40 мл растительного масла без запаха

Смешать натёртую и нарезанную тыкву, лук и специи. Добавить жир и растительное масло, тщательно перемешать.

Лепка и варка мантов

Раскатать каждый шарик теста в тонкий круг, края должны быть тоньше середины. Положить на середину начинку (2 хорошие ложечки), защипнуть края, сформировав косичку. Для удобства выкладывания на мантоварку, можно слегка растянуть манты в эллипс. Смазать основание мантов растительным маслом. Выложить манты на ярусы мантоварки на небольшом расстоянии друг от друга. При необходимости использовать пергамент. Залить воду в мантоварку, довести до кипения, установить кастрюлю с мантами и варить на большом огне 25 минут, не открывая крышку.

Результат

Манты получаются с тонким тестом и сочной начинкой. Рецепт понравится даже тем, кто не любит тыкву.

Что будем искать? Например,плов