Приготовление теста
Для теста потребуется:
- 600 г пшеничной муки высшего сорта (просеять)
- 1 ч.л. соли
- 1 яйцо
- 1-2 ст.л. растительного масла без запаха
- 200 мл ледяной воды
Замесить тугое тесто, постепенно добавляя воду. Готовое тесто скатать в шар, положить в пакет и убрать в холодильник на 1 час (или на 30-40 минут, затем ещё на 30 минут). После холодильника вымесить тесто ещё 5 минут, накрыть плёнкой и оставить в холодильнике на 30 минут. Затем разделить тесто на кусочки по 20 г, скатав каждый в шарик.
Приготовление начинки
Для начинки потребуется:
- 1,5 кг тыквы (половину натереть на крупной тёрке, половину нарезать кубиками)
- 800 г репчатого лука (мелко нарезать)
- 2 ч.л. соли
- 1 ч.л. (с горкой) красного молотого перца
- 1 ч.л. зиры
- 200 г говяжьего или бараньего жира (или топлёного масла)
- 40 мл растительного масла без запаха
Смешать натёртую и нарезанную тыкву, лук и специи. Добавить жир и растительное масло, тщательно перемешать.
Лепка и варка мантов
Раскатать каждый шарик теста в тонкий круг, края должны быть тоньше середины. Положить на середину начинку (2 хорошие ложечки), защипнуть края, сформировав косичку. Для удобства выкладывания на мантоварку, можно слегка растянуть манты в эллипс. Смазать основание мантов растительным маслом. Выложить манты на ярусы мантоварки на небольшом расстоянии друг от друга. При необходимости использовать пергамент. Залить воду в мантоварку, довести до кипения, установить кастрюлю с мантами и варить на большом огне 25 минут, не открывая крышку.
Результат
Манты получаются с тонким тестом и сочной начинкой. Рецепт понравится даже тем, кто не любит тыкву.