Лето – время легких блюд! Предлагаю рецепт вкусной и сочной запеканки из фарша, которая станет отличной альтернативой жареным котлетам.
Ингредиенты
- 600 г фарша
- 200 г молодого кабачка (натереть на крупной терке)
- небольшой пучок зеленого лука (мелко нарезать)
- 60 г панировочных сухарей (можно приготовить самостоятельно из 60 г белого хлеба, подсушив измельченную мякиш в духовке 7 минут до золотистого цвета)
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 1 ч. л. соли (по вкусу)
- 2 ст. л. воды (с горкой)
- 9 колец помидора (без сердцевины)
- 90 г сыра (натереть на терке)
Приготовление
Перемешать фарш, кабачок, зеленый лук, сухари, соль и перец. Сначала ложкой, затем руками. Добавить воду. Не отжимать фарш, сухари впитают лишнюю влагу.
Выложить фарш в форму 21х21 см (с невысокими бортиками, антипригарное покрытие необязательно). Разровнять поверхность.
Выпекать в разогретой до 200°C (верх-низ) духовке 20 минут.
Затем выложить на запеканку кольца помидоров, посыпать сыром и перцем (если нужно). Выпекать еще 10-12 минут.
Подача
Дать запеканке немного остыть в форме, переложить на блюдо и посыпать зеленью.
Получается вкусная и сочная запеканка, похожая на котлеты с помидорами и сыром, но менее жирная, чем жареные котлеты. Отлично подходит как летняя альтернатива традиционным котлетам. Приятного аппетита!