Тушеная говядина с овощами: сочный рецепт

Ароматная говядина, тушеная в духовке с овощами в апельсиновом соке, получается невероятно нежной, сочной и ароматной благодаря сочетанию вкусов и специй.

Необходимые ингредиенты:

  • Говядина – 900 г
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу
  • Имбирь – по вкусу
  • Тимьян – по вкусу
  • Розмарин – по вкусу
  • Лавровый лист – по вкусу
  • Сок апельсина – около 0,5 л
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Сельдерей – 1-2 стебля
  • Томатная паста – 1-2 ч.л.
  • Масло растительное – для обжарки
  • Соевый соус – несколько ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приготовление

Подготовка овощей:

Сельдерей нарежьте средними кусочками. Морковь (если крупная) разрежьте на 4 части, затем на четвертинки. Лук нарежьте полукольцами (или кубиками). Имбирь нарежьте поперек волокон.

Обжарка говядины:

На хорошо разогретой сковороде с маслом обжарьте говядину со всех сторон до образования корочки. Добавьте соль и перец. Важно, чтобы сковорода была очень горячей для нежности мяса.

Обжарка овощей и соуса:

На той же сковороде обжарьте лук, сельдерей и морковь. По желанию добавьте красное вино. Соберите со дна сковороды все соки. Добавьте тимьян, розмарин, лавровый лист, имбирь и чеснок. Обжаривайте 1-2 минуты до аромата чеснока и имбиря. Добавьте томатную пасту и обжаривайте еще несколько минут, добавляя немного воды, если начнет пригорать. Влейте около 0,5 л кипятка и доведите до кипения.

Добавление апельсинового сока и соевого соуса:

Переложите овощи к мясу. Добавьте сок апельсина и несколько ложек соевого соуса. По желанию добавьте немного сока лимона.

Запекание:

Переложите говядину с овощами и соусом в форму для запекания. Запекайте в духовке при 180 градусах примерно 2 часа (ориентируйтесь по готовности мяса). Можно готовить на плите на медленном огне, следя за тем, чтобы ничего не пригорало.

Подача:

Готовое блюдо – яркое и праздничное. Мясо получается очень нежным, сочным и ароматным, с насыщенным овощным соусом.

Что будем искать? Например,плов