Ароматная говядина, тушеная в духовке с овощами в апельсиновом соке, получается невероятно нежной, сочной и ароматной благодаря сочетанию вкусов и специй.
Необходимые ингредиенты:
- Говядина – 900 г
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу
- Имбирь – по вкусу
- Тимьян – по вкусу
- Розмарин – по вкусу
- Лавровый лист – по вкусу
- Сок апельсина – около 0,5 л
- Морковь – 1-2 шт.
- Сельдерей – 1-2 стебля
- Томатная паста – 1-2 ч.л.
- Масло растительное – для обжарки
- Соевый соус – несколько ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Приготовление
Подготовка овощей:
Сельдерей нарежьте средними кусочками. Морковь (если крупная) разрежьте на 4 части, затем на четвертинки. Лук нарежьте полукольцами (или кубиками). Имбирь нарежьте поперек волокон.
Обжарка говядины:
На хорошо разогретой сковороде с маслом обжарьте говядину со всех сторон до образования корочки. Добавьте соль и перец. Важно, чтобы сковорода была очень горячей для нежности мяса.
Обжарка овощей и соуса:
На той же сковороде обжарьте лук, сельдерей и морковь. По желанию добавьте красное вино. Соберите со дна сковороды все соки. Добавьте тимьян, розмарин, лавровый лист, имбирь и чеснок. Обжаривайте 1-2 минуты до аромата чеснока и имбиря. Добавьте томатную пасту и обжаривайте еще несколько минут, добавляя немного воды, если начнет пригорать. Влейте около 0,5 л кипятка и доведите до кипения.
Добавление апельсинового сока и соевого соуса:
Переложите овощи к мясу. Добавьте сок апельсина и несколько ложек соевого соуса. По желанию добавьте немного сока лимона.
Запекание:
Переложите говядину с овощами и соусом в форму для запекания. Запекайте в духовке при 180 градусах примерно 2 часа (ориентируйтесь по готовности мяса). Можно готовить на плите на медленном огне, следя за тем, чтобы ничего не пригорало.
Подача:
Готовое блюдо – яркое и праздничное. Мясо получается очень нежным, сочным и ароматным, с насыщенным овощным соусом.