Рецепт теста для вареников, пельменей и мантов с картошкой

Этот рецепт описывает приготовление теста для вареников, пельменей и мантов, а также начинки из картофеля и жареного лука.

Начинка

Для начинки потребуется 650-700 г очищенного картофеля. Картофель посолить, залить кипятком и варить на среднем огне под крышкой до готовности.

Пока варится картофель, приготовить зажарку: в сковороде разогреть 70 г растительного и 70 г сливочного масла. Добавить 350-400 г мелко нарезанного лука и обжарить до золотистого цвета. Половину лука добавить в начинку, оставшуюся — для подачи.

Тесто

Ингредиенты:

  • 3 стакана (400 г) просеянной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 стакан (200 мл) горячей воды (50-60 градусов).

В стакан разбить яйцо, добавить соль, масло и перемешать вилкой. Добавить муку и постепенно вливать горячую воду, замешивая крутое тесто. Готовое тесто (около 650-670 г) убрать в пакет и дать отдохнуть не менее 20 минут. Вместо воды можно использовать горячее молоко — такое тесто подходит для вареников с фруктами или творогом.

Формирование начинки

Сваренный картофель размять толкушкой (не блендером!). Добавить половину обжаренного лука, соль, перец и, по желанию, укроп. Тщательно перемешать. Начинку остудить до комнатной температуры.

Лепка вареников

Отрезать кусочек теста, остальное накрыть. Раскатать жгут, нарезать на кусочки и сформировать лепешки. В середину каждой лепешки положить начинку и слепить вареники. Тесто хорошо тянется, не липнет и легко лепится. Можно раскатать тесто тонким пластом и вырезать кружки, но обрезки придётся несколько раз замешивать и раскатывать.

Варка вареников

Воду посолить и добавить 1-2 лавровых листа. Опустить вареники в кипящую воду, периодически помешивать и варить на среднем огне 5-6 минут после закипания. Готовые вареники переложить в посуду, добавить оставшийся жареный лук и масло, перемешать и подать к столу.

Из указанного количества продуктов получится 70-75 средних вареников. Их можно заморозить или сразу сварить.

Варианты начинки

В картофельную начинку можно добавить: сало со шкварками, бекон, грибы, сыр, соленый творог, зелень, зеленый лук, мясной фарш, печенку или рыбу. Также существуют рецепты вареников с сырой картошкой, ленивых вареников и паровых.

Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов