Этот рецепт описывает приготовление вкусного шашлыка из курицы в духовке с маринадом на основе кефира. Он подходит для куриных ножек, бедрышек и других частей тушки.
Маринад
Для маринада потребуются:
- 1,5 кг куриных бедрышек (или другие части курицы);
- 2 мелко нарезанные луковицы (нарезка предпочтительнее тёрки для предотвращения пригорания);
- Мелко нарезанные стебли укропа (или петрушки) – в стеблях больше сока и аромата;
- Несколько зубчиков чеснока, раздавленных ножом (измельчение не требуется, чтобы избежать пригорания);
- 1 ч.л. крупной соли (по вкусу);
- ½ ч.л. чёрного перца;
- ¼ ч.л. копчёной паприки (для аромата дымка);
- ~½ л кефира (1%-ной жирности, подойдёт и другой).
Тонко нарезанный лук переложить в миску для выделения сока. Добавить укроп, чеснок, соль, перец и паприку. Влить кефир. Курица должна быть слегка покрыта маринадом. Тщательно перемешать. Накрыть пищевой плёнкой и мариновать в холодильнике ночь или 4 часа при комнатной температуре.
Запекание
Достать курицу из холодильника заблаговременно для достижения комнатной температуры, что обеспечит равномерное пропекание.
Выложить маринованную курицу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Посыпать крупной солью. Запекать при 220 градусах 40-50 минут (время зависит от размера куриных ножек), несколько раз перевернув.
Подача
Готовый шашлык получается сочным, ароматным и нежным. Подавать с майонезом, горчицей, кетчупом, свежими овощами (помидоры, огурцы, лук) и зеленью. В рецепте масло не используется, так как кефирный маринад обеспечивает сочность.