Бигос – блюдо польской, украинской, белорусской, чешской и, отчасти, русской кухни. Предлагаем рецепт этого классического блюда.
Необходимые ингредиенты:
- Два вида капусты: свежая белокочанная (обмороженная) и квашеная.
- Два вида мяса: говяжья мякоть и копчёные свиные рёбра.
- Зира.
- Морковь.
- Репчатый лук.
- Чеснок.
- Томатная паста.
- Свежемолотый черный перец.
- Соль.
- Сахар.
- Кориандр.
- Петрушка или другая зелень (например, лук-резанец).
- Растительное масло.
Приготовление:
Подготовка продуктов
- Нарезаем копчёные рёбра и говяжью мякоть ломтиками. Копчёные рёбра добавляем первыми для придания аромата.
- Нарезаем свежую и квашеную капусту, морковь, лук и чеснок.
Обжаривание и тушение
- Обжариваем рёбра до золотистой корочки.
- Добавляем говядину, обжариваем до румяной корочки. Добавляем немного воды и соли, тушим 30 минут до мягкости.
Добавление овощей и специй
- Добавляем растительное масло, лук, чеснок и морковь, слегка обжариваем.
- Добавляем свежую капусту, обжариваем до появления приятного аромата.
- Добавляем качественную томатную пасту.
- Добавляем квашеную капусту.
- Добавляем черный перец, кориандр, соль и сахар по вкусу.
Тушение бигоса
- Добавляем мясо в сотейник.
- Доливаем немного воды.
- Закрываем крышкой и тушим 20 минут.
Завершение приготовления
- Добавляем зелень.
- Даём настояться.
Бигос – блюдо, требующее времени и терпения, но результат стоит усилий. Приятного аппетита!