Заливное из рыбы – изысканное блюдо, которое легко приготовить дома. Предлагаемый рецепт позволит создать нежное и прозрачное заливное из лосося с насыщенным вкусом.
Бульон
Для бульона используем остатки от разделки лосося: головы, плавники, кости (предварительно сняв с них мясо). Жабры необходимо удалить, так как они придают горечь. Замороженные остатки перед приготовлением разморозить. В кастрюлю (примерно 200 г рыбных остатков) добавляем очищенную и нарезанную морковь, промытый сельдерей, половинки луковицы (чистить необязательно), 4 лавровых листа и душистый перец (3 горошины на литр). Варим час на медленном огне. Затем процеживаем бульон, удаляя овощи и кости.
Начинка
Для начинки подойдут: мелко нарезанный красный сладкий перец, консервированная кукуруза и замороженный зелёный горошек (предварительно бланшировать 60 секунд). Все ингредиенты должны быть примерно одинакового размера. Овощи ошпарить кипятком, слить воду.
Загустение и заливка
Взвесить бульон для расчета необходимого количества желатина (следовать инструкции на упаковке, добавив немного больше желатина для большей плотности). Добавить соль по вкусу (следует учитывать, что желатин «скрадывает» соль). Тщательно перемешать (примерно 10 минут). Выложить начинку в формочки и залить бульоном. Оставить на ночь для застывания.
Результат
Готовое заливное из лосося получается прозрачным, нежным, с кусочками лосося, мягким горошком и хрустящей кукурузой. Отсутствие костей, лишнего жира, варёного лука и моркови делает это блюдо идеальным.
Совет
Солите бульон чуть больше, чем кажется нужно, так как желатин уменьшает солёность.