Этот рецепт позволит приготовить невероятно нежную тушеную говядину в ароматной подливе, которая станет украшением любого стола.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины (крупные кубики)
- 200 г моркови (крупно нарезанной)
- 200 г лука (крупно нарезанного)
- 15 г сушеных лисичек
- 3 ст. л. томатной пасты
- 100 мл красного вина (или вода)
- Несколько веточек свежего тимьяна
- 2 лавровых листа
- 1 зубчик чеснока (мелко нарезанного)
- 1 л горячей воды
- 1 ч. л. какао
- 0,5 ст. л. соевого соуса
- 0,5 ч. л. крупной соли
- Черный молотый перец по вкусу
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. л. холодной воды
- Петрушка, цедра лимона, чеснок для подачи
Приготовление:
- Обжарьте морковь и лук до золотистого цвета в глубокой сковороде. В другой сковороде обжарьте говядину небольшими партиями до румяной корочки. Соль и перец добавляйте после обжарки.
- Верните овощи на сковороду к мясу. Сделайте углубление в центре, добавьте томатную пасту и обжаривайте несколько минут. Влейте красное вино (или воду), прогрейте. Добавьте мясо с образовавшимся соком.
- Добавьте тимьян, лавровый лист, чеснок, сушеные грибы и горячую воду (чтобы слегка покрыла мясо). Приправьте черным перцем, какао, соевым соусом и солью. Перемешайте. Тушите под крышкой на медленном огне около полутора часов, периодически помешивая, до готовности мяса.
- Для загустения подливы разведите кукурузный крахмал в холодной воде и постепенно добавьте в блюдо. Регулируйте густоту по желанию.
- Подавайте тушеную говядину с любым гарниром, например, картофельным пюре. Украсьте петрушкой, цедрой лимона и натертым чесноком.
Эта тушеная говядина получается невероятно нежной и ароматной. Грибы придают блюду особый вкус, а густая подлива делает его сытным и насыщенным. Рекомендуем попробовать этот рецепт.