Нежная тушеная говядина: простой рецепт

Этот рецепт позволит приготовить невероятно нежную тушеную говядину в ароматной подливе, которая станет украшением любого стола.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины (крупные кубики)
  • 200 г моркови (крупно нарезанной)
  • 200 г лука (крупно нарезанного)
  • 15 г сушеных лисичек
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 100 мл красного вина (или вода)
  • Несколько веточек свежего тимьяна
  • 2 лавровых листа
  • 1 зубчик чеснока (мелко нарезанного)
  • 1 л горячей воды
  • 1 ч. л. какао
  • 0,5 ст. л. соевого соуса
  • 0,5 ч. л. крупной соли
  • Черный молотый перец по вкусу
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. холодной воды
  • Петрушка, цедра лимона, чеснок для подачи

Приготовление:

  1. Обжарьте морковь и лук до золотистого цвета в глубокой сковороде. В другой сковороде обжарьте говядину небольшими партиями до румяной корочки. Соль и перец добавляйте после обжарки.
  2. Верните овощи на сковороду к мясу. Сделайте углубление в центре, добавьте томатную пасту и обжаривайте несколько минут. Влейте красное вино (или воду), прогрейте. Добавьте мясо с образовавшимся соком.
  3. Добавьте тимьян, лавровый лист, чеснок, сушеные грибы и горячую воду (чтобы слегка покрыла мясо). Приправьте черным перцем, какао, соевым соусом и солью. Перемешайте. Тушите под крышкой на медленном огне около полутора часов, периодически помешивая, до готовности мяса.
  4. Для загустения подливы разведите кукурузный крахмал в холодной воде и постепенно добавьте в блюдо. Регулируйте густоту по желанию.
  5. Подавайте тушеную говядину с любым гарниром, например, картофельным пюре. Украсьте петрушкой, цедрой лимона и натертым чесноком.

Эта тушеная говядина получается невероятно нежной и ароматной. Грибы придают блюду особый вкус, а густая подлива делает его сытным и насыщенным. Рекомендуем попробовать этот рецепт.

Что будем искать? Например,плов