Рецепт необычного хинкала в форме роз – прекрасного украшения праздничного стола. Приготовление проще, чем кажется, а результат удивит близких.
Приготовление мяса
- На сковороде с утяжеленным дном на среднем огне разогрейте немного растительного масла.
- Добавьте 1 кг говядины, нарезанной кусочками по 50 г. Обжаривайте 10-15 минут до румяной корочки.
- Нарежьте 2-3 головки лука полукольцами и добавьте к мясу. Жарить ещё 10-15 минут до карамельного цвета лука.
- Добавьте воду (количество на глаз), доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 40 минут до мягкости мяса.
- Добавьте 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. кумина, черный молотый перец и соль по вкусу (на 1 кг мяса примерно 1 ч.л. соли). Чуть позже добавьте чабрец. Тушите ещё 5 минут.
Тесто для роз (свекольное) и листьев (шпинатное)
Свекольное тесто:
- В глубокой миске смешайте 100 мл теплого молока, 1 ч.л. сахара и 5 г свежих дрожжей (или 15 г сухих). Дайте дрожжам активироваться 15 минут.
- Добавьте 100 мл свекольного сока (из половины свеклы), 1 яйцо и 1-2 ст.л. растительного масла. Добавьте 1 ч.л. соли.
- Добавьте 600-700 г пшеничной муки высшего сорта, замешивая мягкое тесто. Добавьте немного растительного масла и вымешивайте 5 минут на столе.
- Скатайте тесто в шар, смажьте растительным маслом, накройте крышкой и оставьте в тёплой духовке (40-50 градусов) на 1 час.
Шпинатное тесто:
- Смешайте 50 мл сока шпината, 50 мл молока, 3 г свежих дрожжей, немного соли, растительного масла и 1 яйцо. Добавьте немного сахара.
- Добавьте 300 г муки и замесите мягкое тесто. Вымешивайте 5 минут.
- Скатайте тесто в шар, смажьте растительным маслом, накройте плёнкой и оставьте в тёплой духовке (40-50 градусов) на 1 час вместе со свекольным тестом.
Формирование роз
- Раскатайте свекольное тесто в тонкий пласт. Используйте вырубку диаметром 8 см, 6 см и 4 см для создания роз разного размера (из одного пласта – 5 лепестков).
- Сложите 5 кружочков теста, немного наложив друг на друга, формируя розу. Зафиксируйте основание. Повторите.
- Раскатайте шпинатное тесто и вырежьте небольшие треугольники для листьев. Смажьте основание листочка белком и прикрепите к розе. Повторите.
Варка хинкала
- В большой кастрюле доведите до кипения 2,5 литра воды.
- Аккуратно опустите розы в кипящую воду. Накройте крышкой и варите 30 минут.
- Выложите готовые розы на блюдо.
Подача
- Выложите на блюдо приготовленное мясо, сверху — хинкал в форме роз.
- Посыпьте свежим фиолетовым луком, барбарисом и сбрызните виноградным уксусом.
- Подавайте с домашним кефиром, сметаной с чесноком или другими любимыми соусами.