Запеченный карп с овощами и картофелем: постный рецепт

Блюдо идеально подходит для праздничного стола или семейного ужина.

Ингредиенты

  • Карп или сазан (1,5-2 кг)
  • Картофель (1 кг)
  • Лук репчатый (2-3 головки)
  • Перец болгарский разных цветов (2 шт.)
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Лимон (1 шт.)
  • Растительное масло (40 г)
  • Рыбная приправа (2 ч.л.)
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

Подготовка овощей

  1. Картофель: мелкий разрезать вдоль на 4 части, крупный – на 6. Добавить соль, перец, растительное масло и перемешать. Отставить.
  2. Лук: нарезать соломкой. Половину отложить для подложки под рыбу. Вторую половину добавить в миску для начинки.
  3. Перец болгарский: несколько колец отложить для украшения. Остальной нарезать крупной соломкой и добавить к луку.
  4. Зелень: мелко нарезать и добавить к луку и перцу.
  5. Лимон: выжать сок из 1/3 в начинку. Остальной нарезать тонкими дольками.
  6. Начинка: добавить в миску с луком, перцем и зеленью соль, перец и перемешать.

Приготовление рыбы

  1. Очистить рыбу, выпотрошить, удалить плавники и жабры. Хорошо промыть. Голову можно оставить.
  2. Посолить и поперчить рыбу внутри и снаружи, добавить рыбную приправу. Сбрызнуть лимонным соком изнутри. Сделать надрезы на спинке, не дорезая до брюшка, чтобы получился «веер».

Запекание

  1. Смазать огнеупорную форму (стеклянную или керамическую) растительным маслом. Выложить отложенный лук, слегка посолить. Положить на лук рыбу.
  2. Плотно начинить рыбу овощной смесью. Остатки начинки распределить по форме. В надрезы на рыбе вложить лимонные дольки. Вокруг рыбы выложить картофель. Сверху украсить кольцами болгарского перца.
  3. Запекать в разогретой до 170 градусов духовке 1 час.

Подача

Готовую рыбу достать из духовки. Рыба получается сочной, с хрустящей корочкой и ароматом овощей, зелени и лимона.

Этот простой и вкусный рецепт фаршированной рыбы, запеченной с картофелем и овощами, станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов