Блюдо идеально подходит для праздничного стола или семейного ужина.
Ингредиенты
- Карп или сазан (1,5-2 кг)
- Картофель (1 кг)
- Лук репчатый (2-3 головки)
- Перец болгарский разных цветов (2 шт.)
- Зелень (укроп, петрушка)
- Лимон (1 шт.)
- Растительное масло (40 г)
- Рыбная приправа (2 ч.л.)
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
Подготовка овощей
- Картофель: мелкий разрезать вдоль на 4 части, крупный – на 6. Добавить соль, перец, растительное масло и перемешать. Отставить.
- Лук: нарезать соломкой. Половину отложить для подложки под рыбу. Вторую половину добавить в миску для начинки.
- Перец болгарский: несколько колец отложить для украшения. Остальной нарезать крупной соломкой и добавить к луку.
- Зелень: мелко нарезать и добавить к луку и перцу.
- Лимон: выжать сок из 1/3 в начинку. Остальной нарезать тонкими дольками.
- Начинка: добавить в миску с луком, перцем и зеленью соль, перец и перемешать.
Приготовление рыбы
- Очистить рыбу, выпотрошить, удалить плавники и жабры. Хорошо промыть. Голову можно оставить.
- Посолить и поперчить рыбу внутри и снаружи, добавить рыбную приправу. Сбрызнуть лимонным соком изнутри. Сделать надрезы на спинке, не дорезая до брюшка, чтобы получился «веер».
Запекание
- Смазать огнеупорную форму (стеклянную или керамическую) растительным маслом. Выложить отложенный лук, слегка посолить. Положить на лук рыбу.
- Плотно начинить рыбу овощной смесью. Остатки начинки распределить по форме. В надрезы на рыбе вложить лимонные дольки. Вокруг рыбы выложить картофель. Сверху украсить кольцами болгарского перца.
- Запекать в разогретой до 170 градусов духовке 1 час.
Подача
Готовую рыбу достать из духовки. Рыба получается сочной, с хрустящей корочкой и ароматом овощей, зелени и лимона.
Этот простой и вкусный рецепт фаршированной рыбы, запеченной с картофелем и овощами, станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Приятного аппетита!