Рецепт приготовления вкусного и ароматного жаркого по-ивлевски. Название блюда происходит от слова «жарево» – яркий, мощный огонь. Рецепт прост и подходит для повседневной готовки.
Подготовка ингредиентов
Потребуется постная свинина (карбонат или окорок). Постная свинина лучше томится, в отличие от шеи, которая подходит для запекания или шашлыка. Жировые перепонки с мяса необходимо удалить. Свинину нарезаем кусочками.
Необходимые ингредиенты:
- Картофель: крупный, хорошо вымытый, нарезанный крупными кусочками. Обжаривается во фритюре.
- Репчатый лук: нарезанный толстыми ломтиками (2-3 мм). Много лука добавляет блюду аромата.
- Морковь: молодая, нарезанная кружочками.
- Сладкий перец: двух цветов, нарезанный крупно.
- Помидоры: небольшое количество, для сочности.
- Чеснок: пропущенный через блендер с оливковым маслом (чесночное пюре).
- Специи: перец, зира (кумин), соль, сухой тимьян, сухой кориандр.
Лук жарится отдельно до золотистого цвета, для аромата жареного лука.
Приготовление
- Картофель обжариваем во фритюре до готовности.
- На остатках масла обжариваем лук до золотистого цвета.
- На хорошо разогретой сковороде, без масла, обжариваем мясо до румяной корочки. Солим и перчим в конце.
- На другой сковороде, с добавлением масла, обжариваем морковь, сладкий перец и помидоры до мягкости. Добавляем чесночное пюре, зиру, тимьян и кориандр.
- Добавляем немного воды и тушим овощи до образования легкого соуса.
- В горшочек или глубокую форму выкладываем слоями: картофель, мясо, овощи, жареный лук. Добавляем немного воды или мясного сока.
- Ставим горшочек в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.
Готовое блюдо
Готовое жаркое имеет насыщенный вкус и аромат, сохраняя структуру ингредиентов. Блюдо становится вкуснее на следующий день. Рекомендуется экспериментировать с количеством лука и специй. Главное — хорошо обжарить мясо, чтобы избежать вкуса вареного мяса. Приятного аппетита!