Курица Терияки с рисом: быстрый ужин за 30 минут

Этот рецепт позволит быстро и легко приготовить сочный и ароматный ужин из курицы терияки с рассыпчатым рисом.

Соус Терияки

Ингредиенты:

  • 5 зубчиков чеснока, нарезанных тонкими полосками
  • 5-7 медальонов свежего или сушеного имбиря (сушеный достаточно промыть под холодной водой, очищать необязательно)
  • Зеленый лук (крупные части для соуса, мелкие – для украшения)
  • 100 мл соевого соуса
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ст.л. сахара (можно использовать только мед или только сахар)
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 0,5 ч.л. кукурузного крахмала (можно использовать картофельный)

Инструкция:

  1. Смешать соевый соус, мед, сахар и уксус в глубокой миске.
  2. Тщательно перемешать и попробовать соус. При необходимости скорректировать количество сахара или уксуса в зависимости от солености соевого соуса. Соус должен быть приятным на вкус.
  3. Добавить измельченный чеснок, имбирь и зеленый лук.
  4. Для густоты добавить кукурузный крахмал.

Курица Терияки

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки (без костей)
  • Подсолнечное масло
  • Черный перец

Инструкция:

  1. Обжарить куриные бедрышки на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом до красивого яркого цвета (примерно 2-3 минуты с каждой стороны). Белая линия на мясе должна начать подниматься – это сигнал к переворачиванию.
  2. Добавить соус терияки на сковороду.
  3. Как только соус закипит, переложить курицу той стороной вниз, которая была внизу при обжарке. Это позволит курице равномерно пропитаться соусом.
  4. Тушить курицу в соусе, периодически поливая ее сверху. Когда соус станет густым, уменьшить огонь до минимума.

Рис Басмати

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса Басмати (4 порции)
  • 2 стакана кипятка
  • Подсолнечное масло (или сливочное масло по вкусу)
  • Соль по вкусу

Инструкция:

  1. Промыть рис под холодной водой.
  2. Смешать рис, кипяток, масло и соль в кастрюле.
  3. Тщательно перемешать, накрыть кастрюлю плотно фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 12 минут. Рис получится рассыпчатым. (Можно готовить рис и на плите, но в духовке процесс проще контролировать).

Подача блюда

Готовую курицу терияки подавать с рассыпчатым рисом. Для украшения можно использовать зеленый лук и свежий огурец, сбрызнутый кунжутным маслом.

Что будем искать? Например,плов