Этот рецепт позволит быстро и легко приготовить сочный и ароматный ужин из курицы терияки с рассыпчатым рисом.
Соус Терияки
Ингредиенты:
- 5 зубчиков чеснока, нарезанных тонкими полосками
- 5-7 медальонов свежего или сушеного имбиря (сушеный достаточно промыть под холодной водой, очищать необязательно)
- Зеленый лук (крупные части для соуса, мелкие – для украшения)
- 100 мл соевого соуса
- 1 ст.л. меда
- 1 ст.л. сахара (можно использовать только мед или только сахар)
- 1 ст.л. яблочного уксуса
- 0,5 ч.л. кукурузного крахмала (можно использовать картофельный)
Инструкция:
- Смешать соевый соус, мед, сахар и уксус в глубокой миске.
- Тщательно перемешать и попробовать соус. При необходимости скорректировать количество сахара или уксуса в зависимости от солености соевого соуса. Соус должен быть приятным на вкус.
- Добавить измельченный чеснок, имбирь и зеленый лук.
- Для густоты добавить кукурузный крахмал.
Курица Терияки
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки (без костей)
- Подсолнечное масло
- Черный перец
Инструкция:
- Обжарить куриные бедрышки на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом до красивого яркого цвета (примерно 2-3 минуты с каждой стороны). Белая линия на мясе должна начать подниматься – это сигнал к переворачиванию.
- Добавить соус терияки на сковороду.
- Как только соус закипит, переложить курицу той стороной вниз, которая была внизу при обжарке. Это позволит курице равномерно пропитаться соусом.
- Тушить курицу в соусе, периодически поливая ее сверху. Когда соус станет густым, уменьшить огонь до минимума.
Рис Басмати
Ингредиенты:
- 1 стакан риса Басмати (4 порции)
- 2 стакана кипятка
- Подсолнечное масло (или сливочное масло по вкусу)
- Соль по вкусу
Инструкция:
- Промыть рис под холодной водой.
- Смешать рис, кипяток, масло и соль в кастрюле.
- Тщательно перемешать, накрыть кастрюлю плотно фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 12 минут. Рис получится рассыпчатым. (Можно готовить рис и на плите, но в духовке процесс проще контролировать).
Подача блюда
Готовую курицу терияки подавать с рассыпчатым рисом. Для украшения можно использовать зеленый лук и свежий огурец, сбрызнутый кунжутным маслом.