Этот рецепт поможет приготовить классический русский бефстроганов, нежный и сочный, с ароматным грибным соусом.
Ингредиенты:
- Говядина (вырезка или другая часть, нарезанная брусочками поперек волокон) — примерно 1 кг
- Белые грибы (или шампиньоны) — 250 г
- Лук репчатый — 1 большая луковица
- Чеснок — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Жирные сливки — по вкусу
- Вода или говяжий/куриный бульон — немного
- Зелень (укроп) — по вкусу
- Томатная паста — 1-2 ст. ложки
- Масло для обжарки
Приготовление:
Подготовка:
- Нарежьте говядину брусочками поперек волокон, примерно одинакового размера.
- Нарежьте грибы. Количество грибов можно регулировать по вкусу.
- Мелко нарежьте лук и чеснок.
- Приготовьте картофельное пюре: отварите картофель, разомните его со сливочным маслом, сливками, солью и перцем.
Обжаривание и тушение:
- Разогрейте масло в сковороде.
- Обжарьте мясо небольшими порциями до золотистой корочки.
- Добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и обжаривайте до уменьшения их в размере примерно в 3 раза.
- Добавьте чеснок и обжаривайте, помешивая.
- Добавьте томатную пасту и обжаривайте 2-3 минуты.
- Добавьте сливки, перемешайте.
- Добавьте горячую воду (или бульон), чтобы она покрывала мясо примерно на 1 см.
- Доведите до кипения и тушите на медленном огне 15-20 минут.
- Подавайте бефстроганов с картофельным пюре, украсив зеленью.