Этот рецепт позволит приготовить невероятно сочные и ароматные голубцы. В качестве начинки используется перловка, грибы и говяжий фарш.
Ингредиенты
Перловка:
- 170 г перловой крупы (замочить в холодной воде на ночь).
- Горячая вода (количество произвольно).
- Соль.
Капуста:
- 1 кочан капусты.
- Соль.
Начинка:
- 150 г шампиньонов (нарезать произвольно).
- 150 г крупной луковицы.
- 150 г моркови (натертая на крупной терке).
- 500 г говяжьего фарша (можно использовать свино-говяжий, свиной или куриный).
- 1 ч.л. сухой петрушки.
- 1 ч.л. тимьяна.
- 1 ч.л. укропа (можно использовать свежие травы).
- 150 г квашеной капусты.
- Несколько зубчиков чеснока (мелко нарезанных).
- Черный перец (по вкусу).
- 1,5 ст.л. сливочного масла.
Подлива:
- 50 г сливочного масла (можно заменить растительным).
- 100 г томатной пасты (3-4 ст.л.).
- 1,5 л капустного отвара.
- 1 ч.л. сахара.
- 1 ст.л. вустерского соуса (по желанию).
- Несколько лавровых листьев.
- 1 острый перец (по желанию).
Приготовление
Подготовка продуктов
Перловку отварить до готовности (40-45 минут). Кочан капусты очистить от кочерыжки и бланшировать в подсоленной воде (5-7 минут). Листья отделить и обсушить.
Начинка:
- Обжарить грибы (2-3 минуты).
- Добавить сливочное масло, лук и морковь, пассеровать до мягкости.
- Добавить специи, обжарить 30 секунд.
- Добавить фарш, перемешать, посолить и равномерно распределить по сковороде.
- Добавить квашеную капусту, чеснок и перец.
- Снять с огня и остудить.
Сборка голубцов:
- Срезать толстую часть капустных листьев.
- Раскатать листья скалкой.
- На дно кастрюли выложить мелкие капустные листья.
- Завернуть голубцы.
- Размер голубцов регулировать размером листьев (большие листья можно разрезать пополам).
Подлива:
- Растопить сливочное масло.
- Добавить томатную пасту и прогреть, помешивая.
- Добавить капустный отвар, перемешивая.
- Добавить сахар, вустерский соус (по желанию), лавровый лист и соль. Довести до кипения.
- Добавить острый перец (по желанию).
Запекание:
- Уложить голубцы в кастрюлю, залить подливой.
- Накрыть оставшимися мелкими капустными листьями.
- Тушить в духовке при 180°C 1 час 20 минут (под крышкой) или на плите на минимальном огне.
- Дать настояться.
Подача
Подавать горячими, с зеленью, сметаной или майонезом.