Этот рецепт позволит приготовить вкусный сливочный жульен с грибами и курицей. Используются шампиньоны.
Подготовка ингредиентов
Понадобится 450 г шампиньонов. Грибы промыть под холодной водой и обсушить. Нарезать на четыре части, не удаляя плодоножку. Мелкая нарезка приводит к выделению лишней жидкости и впитыванию масла, что негативно сказывается на вкусе.
Обжаривание грибов и овощей
На хорошо разогретой стальной сковороде в двух столовых ложках подсолнечного масла обжарить грибы. Обеспечить высокую температуру, чтобы грибы подрумянились. Не тревожить первую минуту. Переворачивать, когда грибы затихнут. При необходимости обжаривать в несколько этапов.
Добавить крупную соль, две столовые ложки сливочного масла, свежий тимьян (веточками), перемешать и оставить на минуту.
Нарезать две луковицы (около 120 г) четвертькольцами и обжарить на той же сковороде, добавив столовую ложку воды (или белого вина), чтобы лук не пригорал.
Приготовление курицы и соуса
Куриную грудку нарезать тонкими полосками, добавить к луку и грибам. Подрумянить, добавить крупную соль и свежемолотый черный перец.
Для густоты соуса добавить столовую ложку муки, перемешать и оставить на минуту. Затем добавить стакан жирных сливок (33%), мускатный орех, столовую ложку сметаны (14%), перемешать, приправить солью и перцем.
Запекание и подача
Добавить 150 г тёртого сыра и измельчённый чеснок. Если готовится без духовки, накрыть сковороду крышкой и дать сыру расплавиться. В противном случае, запечь в хорошо разогретой духовке с верхним нагревом до расплавления и подрумянивания сыра.
Жульен подавать как основное блюдо, с макаронами или другим гарниром.