Это блюдо из баклажанов удивительно просто в приготовлении, но невероятно вкусно. Вы обязательно оцените его яркий вкус и аромат!
Подготовка ингредиентов
Подготавливаем баклажаны (700 г, 3-4 штуки): замачиваем в 2 л холодной воды с 1 ст. ложкой крупной соли. Это не для удаления горечи, а чтобы баклажаны впитали меньше масла при жарке и приобрели легкий соленый вкус.
Нарезаем лук (несколько луковиц) четверть кольцами. Помидоры (400 г, 4 штуки): для свежих помидоров делаем надрезы, ошпариваем кипятком и даем постоять пару минут.
Подготавливаем перец (350 г, 6 небольших или 2 крупных): удаляем семена. Цвет перца может быть любым. Нарезаем овощи крупно.
Измельчаем пол головки чеснока (около 7 зубчиков).
Приготовление соуса
В кастрюле с толстым дном на медленном огне растапливаем 1 ч. ложку сахара (количество зависит от сладости помидоров), добавляем 1 ст. ложку бальзамического уксуса, 2 ст. ложки с горкой томатной пасты, немного соли и полстакана воды. Перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут после закипания.
Обжаривание овощей
Обжариваем овощи на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла. Масло должно быть достаточно горячим, чтобы овощи запекались, приобретая красивый цвет и сохраняя сок. Процесс займет не более 2 минут на партию. Добавляем щепотку соли в конце обжаривания. Баклажаны предварительно хорошо отжимаем от воды.
Соединение ингредиентов и завершение приготовления
Добавляем чеснок в томатный соус. Вкус должен быть кисло-сладким. По желанию добавляем немного сладкой паприки.
Соединяем все обжаренные овощи с томатным соусом. Если соус слишком жидкий, даем ему немного выпариться на небольшом огне, не накрывая крышкой. Затем накрываем крышкой и тушим еще 5-7 минут.
В конце добавляем измельченную зелень (кинза, укроп, базилик) по вкусу.
Подача
Подаем блюдо горячим или холодным. Можно использовать его как начинку для хлеба, подавать отдельно или с жареным мясом. Блюдо сочное, вкусное и полезное!
Это простой и быстрый рецепт, который порадует вас своим ярким вкусом и ароматом. Экспериментируйте с овощами и специями. Приятного аппетита!