Домашний шницель
Приготовим говяжий шницель. Это большой кусок мяса, отбитый и обжаренный в большом количестве масла. Блюдо не самое диетическое, но очень вкусное.
Панировка
Предлагаем несколько вариантов панировки: мясо обваливаем в муке, затем во взбитом яйце (можно добавить немного молока) и, наконец, в панировочных сухарях. Сухари бывают разные: из пшеничной муки или более изысканные, из тапиоки и пшеничной муки.
Соус: тартар
К шницелю подадим огуречный тартар: натертый огурец, сметана, чеснок, соль и перец. Традиционно шницель подают с растопленным сливочным маслом, лимоном и петрушкой (по-советски) или с растопленным маслом и каперсами (по-европейски). Существуют и другие варианты, например, итальянская котлета по-милански – из свинины на косточке.
Подготовка мяса
Используем тонкий край говядины («стрип-лойн»). Мясо следует отбить до одинаковой толщины (не более 5 мм) для равномерной прожарки. Для удобства используйте пищевую плёнку: раскатайте её, положите мясо, накройте другим слоем плёнки и отбейте. Панированное мясо не хранится, его нужно сразу приготовить.
Отбивание мяса
Для отбивания подойдет специальный молоток, другая сковородка или даже тыльная сторона тяжёлого ножа. Отбивайте мясо от центра к краям. Это сделает его мягче.
Панировка: три этапа
Подготовьте три емкости: с мукой, взбитым яйцом и панировочными сухарями. Яйцо взбивайте без соли и воды, для экономии можно добавить воду или молоко.
Жарение
Для жарки понадобится много масла (около 1,5 см). Разогрейте масло до температуры фритюра (на 8-ке, не на 9-ке!), масло не должно дымиться. При возгорании масла панировка сгорит, а мясо останется сырым. Начните с шницелей в «совдеповских» сухарях.
Приготовление и подача
Приготовьте огуречный тартар: натрите огурец и чеснок, добавьте сметану, соль и перец. Обжарьте панированные шницели в горячем масле до золотистой корочки с обеих сторон. Для удаления лишнего масла используйте бумажные полотенца. Подавайте шницели с тартаром или другим соусом на ваш вкус. Можно приготовить шницели в разных видах панировки.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!