Изысканный стейк с трюфелями: простой рецепт

Этот рецепт позволит приготовить изысканный стейк с богатым вкусом и ароматом, используя сравнительно доступные ингредиенты.

Необходимые ингредиенты

  • Мраморная говяжья вырезка
  • Фуа-гра (печень утки)
  • Трюфельное масло
  • Мадера (крепленое вино)
  • Черный трюфель
  • Шампиньоны
  • Розмарин
  • Густой говяжий бульон (или demi-glace)
  • Сливочное масло
  • Тимьян
  • Свежемолотый перец
  • Соль

Приготовление

Подготовка грибов

Шампиньоны грубо нарезать и измельчить в блендере до состояния мелкой трухи. Обжарить измельченные грибы на сливочном масле с веточкой тимьяна до легкой золотистости. Удалить тимьян после того, как он отдаст свой аромат (примерно 1-2 минуты).

Подготовка тостов

Подготовить тосты диаметром, соответствующим диаметру филе-миньонов. Поджарить тосты на сливочном масле до золотистого цвета и выложить на бумагу, чтобы они не отсырели.

Приготовление стейка

Зачистить говяжью вырезку от пленок, удалив острым ножом все пленки, которые не растают во время жарки. Нарезать вырезку на филе-миньоны, посолить и поперчить с обеих сторон. Обжарить филе-миньоны на сливочном масле до желаемой степени прожарки (использовать кулинарный термометр, если необходимо). Подготовить фольгу для отдыха стейков после жарки.

Соус

В сотейнике соединить вытопившийся жир от стейков с мадерой, говяжьим бульоном, перцем горошком и сливками. Добавить столовую ложку говяжьего бульона и немного кипятка, а также чайную ложку трюфельного масла. Довести до загустения и удалить перец горошком.

Фуа-гра и трюфель

Нарезать охлажденную фуа-гра (перед нарезкой разморозить и охладить, чтобы она не растеклась). Нагреть нож и нарезать черный трюфель тонкими ломтиками.

Подача

Выложить на тарелку обжаренные грибы, сверху – стейк, политый соусом. Добавить кусочек фуа-гра и ломтики трюфеля, украсить веточкой розмарина.

Полученное блюдо – гармоничное сочетание вкусов и текстур: нежная фуа-гра, сочный стейк, ароматные грибы и изысканный трюфельный соус. Несмотря на использование премиальных ингредиентов, блюдо достаточно просто в приготовлении и стоит того, чтобы его попробовать.

Что будем искать? Например,плов