Баклажаны на сковороде: сочный рецепт с чесноком

Этот рецепт поможет приготовить невероятно вкусные баклажаны в потрясающем соусе. В отличие от традиционного метода, где баклажаны обжариваются и впитывают много масла, используется другой способ приготовления, сохраняя насыщенный вкус и аромат.

Подготовка ингредиентов

Баклажаны нарезаем брусками (около 2,5 см длиной), разрезав каждый вдоль на три части. Сразу укладываем их в дуршлаг шкурой вниз, крупные куски – на дно, мелкие – сверху. Отправляем баклажаны на паровую баню (на несколько литров воды в большой кастрюле, дуршлаг с баклажанами не должен касаться воды). Варим 10 минут до мягкости, сохраняя форму.

Одновременно подготавливаем овощи: грибы шампиньоны (несколько штук), красный болгарский перец (1 шт.), чеснок (3 крупных зубчика, мелко рубим ножом), имбирь (1 см, мелко рубим, примерно 1 ч.л.), зелёный лук (белую часть мелко нарезаем).

Приготовление и обжаривание

Для соуса смешиваем: соевый соус (6 ст.л.), яблочный уксус (1 ст.л.), сахар (2 ст.л., можно коричневый), кукурузный (или картофельный) крахмал (2 ч.л.), воду (1 ст.л.). Тщательно перемешиваем до растворения сахара. Соус должен быть кисло-сладким.

На хорошо разогретой сковороде с 1 ст.л. растительного масла обжариваем грибы. Добавляем болгарский перец и обжариваем до аромата. Затем добавляем имбирь и чеснок, обжариваем на высокой температуре около 50 секунд до появления аромата.

Соединение и завершение

Добавляем в сковороду соус, перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем отваренные баклажаны с соком, уменьшаем огонь, перемешиваем. При необходимости добавляем воду. Баклажаны должны пропитаться соусом. Добавляем соль и черный перец по вкусу (учитывая соленость соевого соуса).

Подача

Готовое блюдо посыпаем нарезанным зелёным луком. Подаём тёплым или холодным, с рисом или макаронами. Секрет успеха – не переваривать баклажаны на пару, чтобы они сохранили форму и не горчили. Блюдо получается вкусным, быстрым и нежирным.

Что будем искать? Например,плов