Этот простой и вкусный рецепт понравится даже детям. Рыба получается невероятно нежной, а соус — ароматным и густым.
Приготовление хека
Очистите 1 кг хека от чешуи и плавников, выпотрошите. Нарежьте на большие куски. Добавьте лавровый лист, несколько горошин чёрного перца и соль. Залейте холодной водой, доведите до кипения и варите под крышкой 15 минут.
Приготовление соуса
Мелко нарежьте лук и морковь (морковь можно натереть на крупной тёрке). Обжарьте лук на растительном масле, добавьте морковь и обжаривайте ещё пару минут. Добавьте 1 столовую ложку муки для густоты соуса.
Выньте хек из бульона, процедите 1 стакан бульона и добавьте его к обжаренным овощам с мукой. Добавьте 150 г жирной (20%) сметаны (можно заменить 20% сливками), чёрный молотый перец, лавровый лист и соль по вкусу. При необходимости добавьте сахар, если сметана кислая.
Завершение приготовления
Остывший хек очистите от костей и выложите в соус. Тушите под крышкой 5 минут.
Подача
Готовый хек в соусе хорошо сочетается с картофельным пюре, рисом или кашей. Блюдо простое, вкусное и полезное.