Приготовление теста
Для теста потребуется: 1 кг пшеничной муки высшего сорта, 1 чайная ложка соли, 1 яйцо (можно без него, потребуется меньше воды), 500 мл холодной ледяной воды. Муку просеять. Замесить очень тугое тесто. Количество воды может варьироваться, ориентируйтесь на консистенцию. Тщательно вымесить тесто руками. Тугое тесто обеспечит сохранение формы и нежность мантов. После вымешивания завернуть тесто в пищевую пленку для мягкости.
Приготовление начинки
Для начинки: 2,9 кг говядины (можно телятину или баранину), 0,9 кг говяжьего жира или курдюка (можно заменить 3 ст.л. топленого или сливочного масла), 2 кг лука (4 большие головки), 0,5 ст.л. зиры, 1 ст.л. душистого горошка, 1 ст.л. кориандра, 1 ст.л. молотого лаврового листа, 3 ч.л. красного молотого перца, морская соль по вкусу, 100 мл воды. Мясо, жир и лук мелко нарезать кубиками. Смешать лук со специями и солью. Добавить воду для лучшего распределения специй. Затем добавить мясо и жир, хорошо перемешать.
Лепка и варка мантов
Разделить тесто на четыре части. Раскатать две части в жгуты и нарезать на одинаковые кусочки (около 26-27 грамм каждый). Раскатать каждый кусочек в тонкий кружок, края тоньше середины. Выложить на каждый кружок начинку (одна хорошая ложка), сформировать конус, защипнув края. Подровнять края. Каждую мантышку обмакнуть в растительном масле без запаха. Установить манты в мантоварку на расстоянии друг от друга. Варить на большом огне 30-35 минут.