Сочные тефтели с булгуром: рецепт без риса

Приготовление мясного фарша

Подготовьте мясной фарш: замочите 80 г черствого белого хлеба без корочек в равном количестве воды или молока. Используйте 400 г говядины и 400 г свинины. Пропустите мясо, пару зубчиков чеснока и крупную луковицу через мясорубку. Добавьте мелко нарезанную зелень (укроп и петрушку, можно использовать замороженную или сушеную), соль и специи (например, черный молотый перец). Тщательно вымешивайте фарш не менее двух минут до однородной консистенции. Накройте миску с фаршем пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 15-20 минут.

Томатно-овощная подлива

В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте 20 г растительного и 20 г топленого масла или смальца. Обжарьте мелко нарезанную среднюю луковицу 3-4 минуты. Добавьте мелко нарезанный чеснок и обжаривайте вместе с луком. Добавьте натертую на крупной терке среднюю морковь и мелко нарезанный сладкий перец. Пассеруйте ещё пару минут. Добавьте 2 столовые ложки томатной пасты (можно заменить томатным пюре, соусом, помидорами в собственном соку или готовым консервированным томатом) и обжаривайте еще минуту. Добавьте пол чайной ложки сухого орегано, пол чайной ложки тимьяна, соль и черный перец. Влейте 400-500 мл бульона или воды и доведите до кипения. Варите 5 минут. При необходимости добавьте щепотку сахара.

Формирование и тушение тефтелей

Сформируйте из фарша плотные мясные шарики (из указанного количества фарша получится 20-25 шариков среднего размера). При необходимости смачивайте руки водой. Выложите тефтели в кипящий соус. Если тефтели не полностью покрыты подливой, добавьте ещё бульона или воды. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите 20-25 минут.

Гарнир из булгура с овощами

В кастрюле или сотейнике с толстым дном разогрейте растительное масло. Обжарьте мелко нарезанный репчатый лук. Добавьте мелко нарезанную морковь и сладкий болгарский перец (можно использовать другие овощи). Слегка обжарьте овощи, затем добавьте 300 мл пропаренного булгура (мыть его не нужно). Хорошо перемешайте и обжаривайте еще 1-2 минуты. Добавьте 600 мл воды или бульона, посолите и доведите до кипения. Варите на самом слабом огне 20 минут.

Загущение соуса и подача

За пару минут до готовности тефтелей загустите соус: разведите чайную ложку крахмала небольшим количеством холодной воды, перемешайте и влейте в сковороду (можно использовать муку, предварительно подсушенную до кремового цвета). Дайте соусу покипеть 2 минуты, выключите огонь и оставьте под крышкой на несколько минут. Когда вся жидкость в кастрюле с булгуром впитается, гарнир готов. Подавайте нежные и сочные мясные тефтели в кисло-сладкой томатной подливе с рассыпчатым булгуром и овощами. Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов