Лазанья Болоньезе: рецепт с фото

Рецепт сытной и ароматной лазаньи, идеально подходящей для семейного ужина или приема гостей.

Соус болоньезе

Ингредиенты:

  • 900 г свино-говяжьего фарша (600 г говяжьего, 300 г свиного)
  • 2 некрупные луковицы (200 г)
  • Морковь (100 г)
  • Сельдерей (100 г)
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. орегано (с горкой)
  • 1 ч.л. базилика (с горкой)
  • 1 ч.л. крупной соли
  • 150 мл томатной пасты
  • 125 мл красного сухого вина
  • 800 мл помидоров в собственном соку
  • Свежемолотый черный перец
  • Несколько лавровых листов
  • 1 стакан кипятка

Приготовление:

  1. Обжарить лук, морковь и сельдерей на подсолнечном масле на высокой температуре до готовности.
  2. Добавить мелко нарезанный чеснок и обжаривать 30 секунд.
  3. В той же сковороде обжарить фарш до потемнения, разбивая его на фрагменты лопаткой.
  4. Добавить орегано, базилик и соль, слегка обжарить специи.
  5. Освободить место в центре сковороды и добавить томатную пасту, обжарить.
  6. Влить красное вино, подождать, пока немного выпарится.
  7. Добавить обжаренные овощи, помидоры в собственном соку, черный перец и лавровый лист.
  8. Влить кипяток, тщательно перемешать.
  9. Тушить соус на медленном огне 20 минут.

Сырная начинка

Ингредиенты:

  • 450 г некислого творога (высокой жирности)
  • 2 зубчика чеснока
  • Черный перец
  • Соль
  • 1 куриное яйцо
  • 400 г сыра Моцарелла
  • 50 г сыра Пармезан

Приготовление:

  1. Пропустить творог через блендер.
  2. Добавить натертый на мелкой терке чеснок, черный перец и соль по вкусу.
  3. Добавить яйцо и тщательно перемешать.
  4. Добавить Моцареллу и Пармезан, перемешать до однородности.

Приготовление лазаньи

  1. Отварить лапшу для лазаньи в подсоленной воде 5 минут. Не промывать!
  2. Смазать противень подсолнечным маслом и застелить пергаментной бумагой. Выложить отваренные макароны в один слой.
  3. В форму для запекания выкладывать слоями: мясо, сырная начинка. Повторять слои. Количество слоев зависит от формы и количества ингредиентов.
  4. Сверху посыпать оставшимся сыром.
  5. Накрыть фольгой и запекать в духовке при 190 градусах 30 минут.
  6. Снять фольгу и запекать еще 20 минут, до золотистой корочки.
  7. Дать лазанье немного остыть, накрыв неплотно фольгой, для лучшего распределения вкусов.

Советы

  • Небольшое предварительное отваривание макарон позволит им лучше пропитаться соусом.
  • Используйте сочный мясной соус, чтобы лазанья не получилась сухой.

Лазанья – сочное, ароматное и сытное блюдо. Идеальное сочетание нежного сырного слоя и вкусного соуса болоньезе порадует вашу семью. Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов