Рецепт сытной и ароматной лазаньи, идеально подходящей для семейного ужина или приема гостей.
Соус болоньезе
Ингредиенты:
- 900 г свино-говяжьего фарша (600 г говяжьего, 300 г свиного)
- 2 некрупные луковицы (200 г)
- Морковь (100 г)
- Сельдерей (100 г)
- 4 зубчика чеснока
- 1 ч.л. орегано (с горкой)
- 1 ч.л. базилика (с горкой)
- 1 ч.л. крупной соли
- 150 мл томатной пасты
- 125 мл красного сухого вина
- 800 мл помидоров в собственном соку
- Свежемолотый черный перец
- Несколько лавровых листов
- 1 стакан кипятка
Приготовление:
- Обжарить лук, морковь и сельдерей на подсолнечном масле на высокой температуре до готовности.
- Добавить мелко нарезанный чеснок и обжаривать 30 секунд.
- В той же сковороде обжарить фарш до потемнения, разбивая его на фрагменты лопаткой.
- Добавить орегано, базилик и соль, слегка обжарить специи.
- Освободить место в центре сковороды и добавить томатную пасту, обжарить.
- Влить красное вино, подождать, пока немного выпарится.
- Добавить обжаренные овощи, помидоры в собственном соку, черный перец и лавровый лист.
- Влить кипяток, тщательно перемешать.
- Тушить соус на медленном огне 20 минут.
Сырная начинка
Ингредиенты:
- 450 г некислого творога (высокой жирности)
- 2 зубчика чеснока
- Черный перец
- Соль
- 1 куриное яйцо
- 400 г сыра Моцарелла
- 50 г сыра Пармезан
Приготовление:
- Пропустить творог через блендер.
- Добавить натертый на мелкой терке чеснок, черный перец и соль по вкусу.
- Добавить яйцо и тщательно перемешать.
- Добавить Моцареллу и Пармезан, перемешать до однородности.
Приготовление лазаньи
- Отварить лапшу для лазаньи в подсоленной воде 5 минут. Не промывать!
- Смазать противень подсолнечным маслом и застелить пергаментной бумагой. Выложить отваренные макароны в один слой.
- В форму для запекания выкладывать слоями: мясо, сырная начинка. Повторять слои. Количество слоев зависит от формы и количества ингредиентов.
- Сверху посыпать оставшимся сыром.
- Накрыть фольгой и запекать в духовке при 190 градусах 30 минут.
- Снять фольгу и запекать еще 20 минут, до золотистой корочки.
- Дать лазанье немного остыть, накрыв неплотно фольгой, для лучшего распределения вкусов.
Советы
- Небольшое предварительное отваривание макарон позволит им лучше пропитаться соусом.
- Используйте сочный мясной соус, чтобы лазанья не получилась сухой.
Лазанья – сочное, ароматное и сытное блюдо. Идеальное сочетание нежного сырного слоя и вкусного соуса болоньезе порадует вашу семью. Приятного аппетита!