Этот рецепт вкусного ужина с перловкой, овощами и мясом порадует вашу семью. Быстро, просто и полезно!
Ингредиенты:
- 1 стакан перловой крупы (с горкой, ~200 г)
- 250 мл кипятка
- 1 крупная луковица (~250 г)
- 250 г моркови
- 1 сладкий болгарский перец (по желанию)
- 400-450 г мяса (баранина, говядина, свинина или курятина)
- Растительное масло (~0.5 ст.л.)
- Соль
- Черный молотый перец
- Зира (по желанию, ~0.5 ч.л.)
- Сладкая паприка (1 ст.л.)
- 4 стакана воды (или бульона)
- 1 ст.л. соуса барбекю (по желанию)
- Зелень (петрушка)
- 1 крупный зубчик чеснока
Приготовление:
- Залейте перловку кипятком и оставьте настаиваться. Время замачивания зависит от сорта крупы.
- Нарежьте лук кубиками.
- Нарежьте морковь (крупную – пополам).
- Нарежьте болгарский перец (если используете).
- Нарежьте мясо крупными кусками, желательно с жиром.
- Обжарьте лук и морковь на разогретой сковороде с высокими бортиками (или в кастрюле) с маслом 2-3 минуты до карамелизации. Переложите в отдельную миску.
- На той же сковороде, без масла, обжарьте болгарский перец (если используете) 1-2 минуты с добавлением воды (или белого вина). Переложите в отдельную миску.
- Обжарьте мясо на разогретой сковороде до подрумянивания со всех сторон, выкладывая одним слоем. Посолите.
- Верните лук и морковь на сковороду к мясу.
- Добавьте перец, зиру (по желанию) и сладкую паприку. Перемешайте. Уменьшите огонь.
- Промойте набухшую перловку, удалив всплывшее.
- Добавьте перловку к мясу и овощам.
- Залейте водой (или бульоном), добавьте соль (1 ч.л., или по вкусу) и соус барбекю (по желанию).
- Тушите на слабом огне под крышкой 50-60 минут (или в духовке при 180°C 30-40 минут). При приготовлении на плите периодически перемешивайте.
- Выключите нагрев, добавьте зелень, чеснок и оставьте настояться под крышкой 10 минут.
Подача:
Подавайте горячей. Перловка должна быть нежной, сочной и ароматной. Мясо должно быть мягким.
Этот рецепт простой и вкусный. Приятного аппетита!