Вкусный ужин с перловкой: рецепт за 30 минут

Этот рецепт вкусного ужина с перловкой, овощами и мясом порадует вашу семью. Быстро, просто и полезно!

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловой крупы (с горкой, ~200 г)
  • 250 мл кипятка
  • 1 крупная луковица (~250 г)
  • 250 г моркови
  • 1 сладкий болгарский перец (по желанию)
  • 400-450 г мяса (баранина, говядина, свинина или курятина)
  • Растительное масло (~0.5 ст.л.)
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Зира (по желанию, ~0.5 ч.л.)
  • Сладкая паприка (1 ст.л.)
  • 4 стакана воды (или бульона)
  • 1 ст.л. соуса барбекю (по желанию)
  • Зелень (петрушка)
  • 1 крупный зубчик чеснока

Приготовление:

  1. Залейте перловку кипятком и оставьте настаиваться. Время замачивания зависит от сорта крупы.
  2. Нарежьте лук кубиками.
  3. Нарежьте морковь (крупную – пополам).
  4. Нарежьте болгарский перец (если используете).
  5. Нарежьте мясо крупными кусками, желательно с жиром.
  6. Обжарьте лук и морковь на разогретой сковороде с высокими бортиками (или в кастрюле) с маслом 2-3 минуты до карамелизации. Переложите в отдельную миску.
  7. На той же сковороде, без масла, обжарьте болгарский перец (если используете) 1-2 минуты с добавлением воды (или белого вина). Переложите в отдельную миску.
  8. Обжарьте мясо на разогретой сковороде до подрумянивания со всех сторон, выкладывая одним слоем. Посолите.
  9. Верните лук и морковь на сковороду к мясу.
  10. Добавьте перец, зиру (по желанию) и сладкую паприку. Перемешайте. Уменьшите огонь.
  11. Промойте набухшую перловку, удалив всплывшее.
  12. Добавьте перловку к мясу и овощам.
  13. Залейте водой (или бульоном), добавьте соль (1 ч.л., или по вкусу) и соус барбекю (по желанию).
  14. Тушите на слабом огне под крышкой 50-60 минут (или в духовке при 180°C 30-40 минут). При приготовлении на плите периодически перемешивайте.
  15. Выключите нагрев, добавьте зелень, чеснок и оставьте настояться под крышкой 10 минут.

Подача:

Подавайте горячей. Перловка должна быть нежной, сочной и ароматной. Мясо должно быть мягким.

Этот рецепт простой и вкусный. Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов