Этот рецепт посвящен приготовлению традиционного грузинского блюда – лобио из красной фасоли.
Подготовка фасоли
Красную фасоль замочите в воде на ночь, минимум 2-3 раза сливая воду и промывая. Утром отварите полтора стакана фасоли в трех стаканах воды на сильном огне до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и варите около 30 минут (предварительно замоченная фасоль варится быстрее). Воду слегка подсолите после закипания.
Приготовление лобио
После 25 минут варки фасоль должна стать мягкой. Слейте почти всю воду, оставив примерно четверть стакана для пюре. Разомните фасоль до однородной массы. Нагрейте растительное масло в сковороде, покрыв дно. Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до золотисто-карамельного цвета. Добавьте к луку пюре из фасоли и обжаривайте, постоянно помешивая. Затем добавьте стакан томатного сока и две ложки домашней аджики.
Завершение приготовления
Убавьте огонь до минимума. Добавьте две чайные ложки адыгейской соли (без горки), одну чайную ложку паприки, красный горький перец (по вкусу) и одну чайную ложку хмели-сунели. Хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус и добавьте при необходимости несколько зубчиков чеснока (по вкусу) и столовую ложку сахара (без горки) для баланса остроты. Мелко нарежьте кинзу, укроп и петрушку. Добавьте зелень в лобио и перемешайте. Дайте настояться 1-2 минуты.
Подача
Готовое лобио можно подавать как самостоятельное блюдо или с мамалыгой. Оно особенно вкусное на следующий день после приготовления, разогретое в микроволновой печи. Приятного аппетита!