Рецепт гарантирует потрясающе вкусную и ароматную курицу, приготовленную целиком в духовке. Результат превзойдет все ожидания!
Подготовка
Для равномерного приготовления и хрустящей шкурки подготовьте курицу следующим образом: удалите хребет кухонными ножницами (его можно заморозить для будущего бульона). Разрежьте курицу вдоль грудки, чтобы она полностью раскрылась. За полчаса до приготовления достаньте курицу из холодильника и промокните бумажным полотенцем.
Маринование и Специи
Натрите курицу внутри и снаружи сливочным и подсолнечным маслом. Добавьте соль (крупная соль предпочтительнее) и перец (только изнутри, для красивой презентации). Можно использовать любые другие специи по вкусу.
Запекание
Разогрейте духовку до 200°C. Нарежьте картофель кольцами, смажьте растительным маслом, солью, перцем и орегано. Добавьте раздавленный чеснок. Выложите картофель на противень, чередуя с дольками лимона, сбрызнув лимон маслом. Выложите подготовленную курицу и картофель на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой. Запекайте на среднем уровне около часа (время зависит от размера курицы). Крылышки рекомендуется подвернуть внутрь. Используйте большой противень. После 30-40 минут запекания переместите курицу под верхний нагрев для получения красивой корочки. Несколько раз разверните курицу для равномерного пропекания.
Соус
Смешайте 2 столовые ложки кетчупа, несколько чайных ложек меда и немного сушеного чеснока. Добавьте соус барбекю по желанию. Смажьте курицу соусом для цвета и аромата.
Подача
Дайте курице немного отдохнуть перед подачей. Украсьте картофель свежей зеленью (например, петрушкой) и сбрызните соком из запеченного лимона.
Этот рецепт порадует вас сочной курицей и вкусным картофелем. Блюдо прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для обычного обеда. Наслаждайтесь!