Запеченная утка с яблоками и гречкой: рецепт

Утка, запеченная с гречкой, курагой и лесным орехом – блюдо, идеально подходящее для русского застолья, особенно в период яблочного Спаса. Рецепт предлагает классический гарнир с оригинальным вкусовым сочетанием.

Подготовка утки

Перед приготовлением утку необходимо препарировать: удалить лишний жир, обрезать шею и фаланги (если не планируется использовать их для бульона). Духовку разогреть до 205 градусов.

Приготовление начинки

Для начинки используется заранее слегка приваренная зеленая гречка (можно использовать и обычную, но зеленая придает более светлый оттенок). К гречке добавляется большое количество кураги, обжаренный и измельченный лесной орех, соль, розмарин. Всё тщательно перемешивается.

Фарширование и запекание утки

Утку плотно фаршируют приготовленной начинкой, утрамбовывая её для лучшего вкуса. Для хрустящей корочки утку выкладывают на противень, украшают веточками розмарина, не зашивая. Утку солить и перчить не нужно, так как используется специальный маринад. Маринад готовится из мёда (кроме гречишного), соевого соуса, измельченного чеснока, сока яблок сорта «Белый налив» и небольшого количества воды. Утку каждые 20-25 минут поливают маринадом, используя также выделяющийся внутренний жир. Запекание занимает около полутора часов.

Подача

Готовую утку перекладывают на банкетное блюдо. Сок, оставшийся после запекания, можно проварить, процедить и использовать в качестве соуса. Перед подачей утку можно слегка подогреть. Для эффектного завершения можно сделать фламбе с розмарином. Гречневую начинку выкладывают рядом с нарезанными кусочками утки. По желанию гостей можно подавать грудку или ножку.

Рекомендация к напитку

К утке рекомендуется напиток «Белая березка» с настоем яблок «Белый налив».

Запеченная утка с оригинальным гарниром из гречки, кураги и орехов – вкусное и эффектное блюдо для любого праздничного стола. Необычное сочетание вкусов и ароматов порадует гостей.

Что будем искать? Например,плов