Рецепт 1: Майонез из Белой Фасоли
Ингредиенты:
- 1 стакан белой отварной фасоли (можно консервированную)
- 1 ч.л. горчицы
- 100 г растительного масла (по рецепту 160 г, но можно меньше)
- 2-3 ст.л. отвара от фасоли
- 0,5 ч.л. карри
- 0,5 ч.л. белого перца
- 0,5 ч.л. прованских трав
- 1 ч.л. лимонного сока
- 1,5 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
Приготовление:
- В блендере смешать отварную фасоль и отвар до состояния пюре.
- Добавить соль, сахар, специи, лимонный сок и горчицу.
- Влить растительное масло (начните с 100 г, при необходимости добавьте остальное).
- Взбить блендером до однородной консистенции. Если соус жидкий, в холодильнике он загустеет.
Рецепт 2: Майонез с Растительным Молоком
Ингредиенты:
- 120 г охлажденного оливкового масла
- 60 г охлажденного растительного молока (миндальное или соевое)
- 1 ч.л. горчицы
- 1,5 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. белого перца
- 1,5 ст.л. лимонного сока
Приготовление:
- В блендере смешать молоко, оливковое масло и горчицу.
- Добавить соль, сахар и белый перец.
- Взбить блендером до образования эмульсии (40-50 секунд).
- Добавить лимонный сок и взбивать еще 30 секунд.
Рецепт 3: Ореховый Майонез
Ингредиенты:
- 100 г орехов кешью (замочить в теплой воде за час до приготовления)
- 100 г очищенных семян подсолнечника (замочить в теплой воде за час до приготовления)
- 1 ч.л. французской зернистой горчицы
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- 80 г растительного масла
- 50 г овощного отвара
- 1 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. белого перца
- 0,5 ч.л. орегано
- 0,5 ч.л. свежего тертого имбиря
- 1 ч.л. лимонного сока
Приготовление:
- Слить воду с замоченных орехов и семян.
- В блендере измельчить орехи и семена до состояния пюре, добавляя понемногу овощной отвар.
- Добавить растительное масло, соль, сахар, специи, лимонный сок и горчицу.
- Измельчать до однородной консистенции.
Рецепт 4: Крахмальный Майонез
Ингредиенты:
- 1,5 ст.л. крахмала (кукурузного или картофельного)
- 200 г воды или овощного отвара
- 200 г растительного масла
- 1 ч.л. горчицы
- 1 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 2 ч.л. уксуса или лимонного сока
Приготовление:
- В сотейнике смешать 2/3 жидкости и крахмал.
- Довести до кипения, постоянно помешивая, до загустения.
- Охладить до комнатной температуры.
- В блендере смешать охлажденную массу, сахар, соль, лимонный сок, горчицу и растительное масло.
- Взбивать блендером не менее минуты, до образования однородной эмульсии.
Рецепт 5: Мучной Майонез
Ингредиенты:
- 0,5 стакана просеянной муки
- 1,5 стакана воды
- 150 г растительного масла
- 2 ст.л. горчицы
- 2 ст.л. лимонного сока
- 0,5 ч.л. сушеного чеснока
- 0,5 ч.л. зелени
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
Приготовление:
- В сотейнике смешать муку и 0,5 стакана воды, тщательно размешать.
- Добавить оставшуюся воду и перемешать.
- Варить на плите, постоянно помешивая, до загустения.
- Охладить до комнатной температуры.
- Добавить соль, сахар, специи, лимонный сок и горчицу. Перемешать.
- В блендере взбить массу, постепенно добавляя растительное масло.
Все пять рецептов постного майонеза получились вкусными и пикантными. Вкус можно разнообразить с помощью лука, чеснока, черемши, сушеных трав, кунжута, имбиря и измельченной зелени. Хранить постный майонез следует в холодильнике в закрытой таре не более одного дня.