5 рецептов постного майонеза: вкусные и простые

Рецепт 1: Майонез из Белой Фасоли

Ингредиенты:

  • 1 стакан белой отварной фасоли (можно консервированную)
  • 1 ч.л. горчицы
  • 100 г растительного масла (по рецепту 160 г, но можно меньше)
  • 2-3 ст.л. отвара от фасоли
  • 0,5 ч.л. карри
  • 0,5 ч.л. белого перца
  • 0,5 ч.л. прованских трав
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1,5 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли

Приготовление:

  1. В блендере смешать отварную фасоль и отвар до состояния пюре.
  2. Добавить соль, сахар, специи, лимонный сок и горчицу.
  3. Влить растительное масло (начните с 100 г, при необходимости добавьте остальное).
  4. Взбить блендером до однородной консистенции. Если соус жидкий, в холодильнике он загустеет.

Рецепт 2: Майонез с Растительным Молоком

Ингредиенты:

  • 120 г охлажденного оливкового масла
  • 60 г охлажденного растительного молока (миндальное или соевое)
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1,5 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. белого перца
  • 1,5 ст.л. лимонного сока

Приготовление:

  1. В блендере смешать молоко, оливковое масло и горчицу.
  2. Добавить соль, сахар и белый перец.
  3. Взбить блендером до образования эмульсии (40-50 секунд).
  4. Добавить лимонный сок и взбивать еще 30 секунд.

Рецепт 3: Ореховый Майонез

Ингредиенты:

  • 100 г орехов кешью (замочить в теплой воде за час до приготовления)
  • 100 г очищенных семян подсолнечника (замочить в теплой воде за час до приготовления)
  • 1 ч.л. французской зернистой горчицы
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 80 г растительного масла
  • 50 г овощного отвара
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. белого перца
  • 0,5 ч.л. орегано
  • 0,5 ч.л. свежего тертого имбиря
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

  1. Слить воду с замоченных орехов и семян.
  2. В блендере измельчить орехи и семена до состояния пюре, добавляя понемногу овощной отвар.
  3. Добавить растительное масло, соль, сахар, специи, лимонный сок и горчицу.
  4. Измельчать до однородной консистенции.

Рецепт 4: Крахмальный Майонез

Ингредиенты:

  • 1,5 ст.л. крахмала (кукурузного или картофельного)
  • 200 г воды или овощного отвара
  • 200 г растительного масла
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ч.л. уксуса или лимонного сока

Приготовление:

  1. В сотейнике смешать 2/3 жидкости и крахмал.
  2. Довести до кипения, постоянно помешивая, до загустения.
  3. Охладить до комнатной температуры.
  4. В блендере смешать охлажденную массу, сахар, соль, лимонный сок, горчицу и растительное масло.
  5. Взбивать блендером не менее минуты, до образования однородной эмульсии.

Рецепт 5: Мучной Майонез

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана просеянной муки
  • 1,5 стакана воды
  • 150 г растительного масла
  • 2 ст.л. горчицы
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 0,5 ч.л. сушеного чеснока
  • 0,5 ч.л. зелени
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли

Приготовление:

  1. В сотейнике смешать муку и 0,5 стакана воды, тщательно размешать.
  2. Добавить оставшуюся воду и перемешать.
  3. Варить на плите, постоянно помешивая, до загустения.
  4. Охладить до комнатной температуры.
  5. Добавить соль, сахар, специи, лимонный сок и горчицу. Перемешать.
  6. В блендере взбить массу, постепенно добавляя растительное масло.

Все пять рецептов постного майонеза получились вкусными и пикантными. Вкус можно разнообразить с помощью лука, чеснока, черемши, сушеных трав, кунжута, имбиря и измельченной зелени. Хранить постный майонез следует в холодильнике в закрытой таре не более одного дня.

Что будем искать? Например,плов