Салаты по-новому: винегрет, сельдь, греческий в пита

Представлены рецепты трёх популярных салатов с необычными подходами к приготовлению: греческий салат в хлебных тарелочках, классическая сельдь под шубой и два варианта винегрета – с варкой овощей и без.

Греческий салат в хлебных тарелочках

Для приготовления салата потребуются съедобные тарелочки из пита.

Приготовление пита:

  1. Опара: В 450 мл тёплой воды растворить 2 ч.л. сахара и 25 г прессованных дрожжей. Добавить 1 ст.л. муки, перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут до появления пузырьков.
  2. Тесто: Просеять 700 г муки, добавить 1 ч.л. соли, влить дрожжевую смесь. Замесить тесто с помощью кухонной машины (на низких оборотах) или вручную (минимум 10 минут) с добавлением 2 ст.л. растительного масла. Тесто должно быть мягким и эластичным.
  3. Расстойка: Выложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и оставить на 1 час, пока объём не увеличится в 2-2,5 раза. Разделить на 8 частей, округлить, накрыть плёнкой и оставить на 15 минут.
  4. Выпечка: Раскатать каждый шарик в тонкую лепёшку (не более 5 мм). Выпекать в максимально разогретой духовке (250°C) на противне с пергаментной бумагой 8-9 минут (с конвекцией или без) до лёгкого зарумянивания. Перед выпечкой каждой лепёшки духовку и противень необходимо снова разогреть до максимальной температуры.
  5. Хлебные тарелочки: Срезать крышечку с каждой лепёшки, смазать растительным (или растопленным сливочным) маслом и запечь в духовке при 180°C 45 минут.

Приготовление соуса:

  1. Обжарить 2 ч.л. семян кунжута до лёгкого румянца.
  2. Измельчить в блендере обжаренный кунжут, грецкие орехи, кусочек феты, 1 ч.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, горчицу и 2 ст.л. холодной кипячёной воды до однородной массы. Убрать в холодильник.

Приготовление салата:

  1. Запечь баклажаны (200°C, 20-25 минут), очистить от кожуры и нарезать.
  2. Смешать баклажаны, нарезанные помидоры, огурцы, сладкий перец, половину луковицы, шпинат, рукколу, посолить, заправить 1 ст.л. оливкового масла.
  3. Выложить салат в хлебные тарелочки, полить соусом, украсить сыром фета и сушёным орегано, маслинами.

Сельдь под шубой

Приготовление:

  1. Нарезать мелко сельдь, посолить, добавить 1 ч.л. сахара и лимонного сока (или уксуса), 2 ст.л. воды, перемешать и оставить на 15 минут.
  2. Отварить, остудить и натереть на тёрке картофель, свеклу и морковь.
  3. Собрать салат слоями в порционных формочках (или в одной большой): картофель, сельдь, майонез, копчёная скумбрия (немного), морковь, майонез, свекла, майонез.
  4. Украсить тёртым белком и желтком. Посолить и поперчить по вкусу. Хранить в холодильнике.

Винегрет

Предложены два варианта приготовления винегрета:

Винегрет с варкой овощей:

  1. В толстостенной посуде на 2 ст.л. растительного масла обжарить нарезанную кубиками сырую свеклу.
  2. Добавить сырую морковь и картофель (кубиками), не перемешивая.
  3. Добавить 5 ст.л. воды, довести до кипения на сильном огне и варить 5 минут.
  4. Снять с огня, оставить под крышкой до остывания, слить жидкость.
  5. Добавить фасоль, солёные огурцы, маринованный лук, квашеную капусту, заправить подсолнечным маслом.

Винегрет без варки картофеля:

  1. Отварить или запечь свеклу и морковь, нарезать кубиками.
  2. Смешать свеклу с 2 ст.л. растительного масла.
  3. Добавить морковь, огурцы (свежий и солёный), фасоль (консервированная, промытая), лук, зелёный горошек, квашеную капусту.
  4. Заправить смесью из 2 ст.л. подсолнечного масла, 1 ч.л. яблочного уксуса, горчицы и ½ ч.л. мёда.

Представлены три варианта приготовления популярных салатов с использованием различных техник и ингредиентов, что позволяет разнообразить праздничный или повседневный стол. Не бойтесь экспериментировать и добавлять свои любимые ингредиенты!

Что будем искать? Например,плов