Предлагаем три варианта блюд с щавелем: лёгкий зелёный суп, сырный суп с щавелем и летний рассольник.
Зелёный суп с щавелем
Ингредиенты: куриный окорочок (для бульона, первую воду слить), луковица, 3-4 горошины душистого перца, соль, картофель (тонкая соломка), морковь, лук-порей (или обычный лук), щавель (листья), зелёный лук, петрушка, укроп, варёные перепелиные яйца (или другие).
Приготовление:
- Варить куриный окорочок в воде с луком и перцем 25-30 минут на медленном огне.
- Достать окорочок, лук и перец из бульона.
- Добавить в бульон картофель, морковь и лук, варить 10-12 минут.
- Разобрать окорочок, удалить кости и вернуть мясо в бульон.
- Добавить щавель, зелёный лук, петрушку и укроп, варить 2 минуты.
- Снять с огня.
- Подавать с добавлением свежей зелени и варёных яиц. Сметана по желанию.
Сырный суп с щавелем
Ингредиенты: 2 перепела (или другое мясо), щавель (листья, стебли по желанию), лук, морковь, картофель, плавленый сыр (2 ст. л.), укроп, зелёный лук, варёные яйца, лавровый лист.
Приготовление:
- Варить перепелов в воде 20-25 минут на медленном огне.
- Обжарить мелко нарезанный лук и кубики моркови.
- Нарезать перепелов.
- В бульон добавить картофель, соль, варить до готовности.
- Вернуть мясо в бульон. Добавить чёрный перец, плавленый сыр.
- Добавить щавель, укроп, зелёный лук, варёные яйца, лавровый лист и обжаренные овощи.
- Варить несколько минут.
- Настоять 10 минут.
Летний рассольник со щавелем
Ингредиенты: говядина (или другое мясо), лук, морковь, солёные огурцы (не маринованные), перловка (предварительно замоченная на 3 часа), картофель, щавель, укроп, петрушка, лавровый лист, чёрный перец.
Приготовление:
- Варить мясо в воде до кипения, снять пену.
- Обжарить лук и морковь.
- Варить бульон 30 минут.
- Мелко нарезать солёные огурцы.
- Обжарить лук, добавить морковь и огурцы.
- Из бульона достать мясо, добавить перловку и варить 15 минут.
- Вернуть мясо, добавить картофель и соль. Варить 10-15 минут.
- Добавить обжаренные овощи, щавель, укроп, петрушку, лавровый лист и перец.
- Варить 2-3 минуты.
- Настоять 10 минут.
Зелёный борщ со щавелем
Ингредиенты: свиные рёбрышки (600 г, или другое мясо), лук, сладкий перец, морковь, картофель, щавель, зелёный лук, укроп, варёные яйца, томатная паста (2 ст. л.), лавровый лист.
Приготовление:
- Варить рёбрышки в холодной воде 30 минут, снимая пену.
- Обжарить лук, морковь и сладкий перец. Добавить томатную пасту и немного воды, тушить 10 минут.
- В бульон добавить картофель, соль, варить до готовности.
- Нарезать щавель, зелёный лук и укроп.
- В готовый борщ добавить заправку, яйца, зелень и лавровый лист. Варить 2 минуты.
- Настоять 20 минут. Подавать с зелёным луком, хлебом и сметаной.
Представленные рецепты с щавелем – вкусные и простые варианты весенних и летних блюд. Приятного аппетита!